校友代表李杰训在2018年毕业典礼上的发言

(2018年6月24日)


尊敬的各位领导、嘉宾、亲爱的老师、同学们:

  大家好!

  此时此刻,我的心情非常激动。感谢母校邀请我参加毕业典礼,作为校友代表见证学弟学妹们人生的重要时刻。在27年前的毕业典礼上,我结束了大学生活,开启了人生新的征程。在这27年匆匆碌碌的人生历程中,我一刻没有忘记老师的培养和嘱托,我一刻没有忘记母校的教导和期望。做人,可以不知道今后走向何方,但是一定不能忘记自己的来路。我没有忘记黄河口的大学校园,每一天太阳都从荟萃湖上升起;我没有忘记校园内的风雨长廊,那里留下了我青春的身影和脚步;我没有忘记一教楼、二教楼的教室,那是我学习知识、奠定人生基础的殿堂;我没有忘记和辅导员老师朝夕相处的日子,他告诉我要做小草扎根土地、妆点春天;我没有忘记学生会的工作和海燕诗社、风华文学社的社团活动,全方位地历练了我的多种能力;我没有忘记油气储运专业,给我的人生插上了腾飞的翅膀。虽然母校的办学主体已调整至青岛,但无论她在哪里,都是母校;虽然现在无法再与老师朝夕相处,但无论到何时,他们都是我的人生之师。常怀感恩之心,常念相助之人,常存敬重之意,常忆相聚之缘。我相信,今天在座的6000余名学弟学妹们,你们也不会忘记唐岛湾畔的母校,你们也不会忘记母校的老师们。因为母校是你在心里可以抱怨千遍,但决不允许别人说一句坏话的地方。

  同学们,你们即将离开母校,走向社会,开启人生新的征程,这是一个全面推进新时代中国特色社会主义建设的伟大时代,社会给你们提供了广阔的天地。借此机会,我也把自己27年的人生感悟跟你们分享一下。

  我就从“社会”这两个字说起,在《现代汉语词典》里,“社会”的意思是:泛指由于共同的物质条件而相互联系起来的人群。在这些物质条件的开发和创造过程中,会给你们提供大展才华的机会,当然在物质条件的分配和利用中,也会给你们带来些许的烦恼;在相互联系的关系中,你们会在合作中体会团队的力量,当然在竞争中也会给你们带来一定的压力。在人群之中如何站稳脚根,无论平凡也好,还是辉煌也好,都收获一个有意义的人生。我想,这可能是你们此时正在思考的问题之一。

  社会的“社”字左侧是一个“示”字旁。这是一个充满竞争的时代,也是一个优秀人才可以尽展拳脚的时代。走上社会之后,有才华就要展示,没有才华锻造才华也要展示。这是勇于追求、积极向上的人生态度。乡间俚语说:“不吃馒头也要争口气,不吃麻花也要有股劲”。做人就要有股劲,要有精气神,否则你的人生状态像泄了气的皮球一样,天天无精打采,日日昏昏沉沉,最终一事无成。

  这是收获成功,让人生过得有意义的先决条件。我刚参加工作时,是在大庆油田一个基层小队的联合站倒班,因为爱好绘画,我帮助小队书记出黑板报;因为能够演讲,毕业半年后我参加了采油厂的思想政治工作会,给全厂科级以上的领导留下了深刻的印象。毕业五年后,我代表采油厂在大庆油田技术会议上作的报告,引起了油田领导的关注;因为写作能力,两年后我主笔撰写采油厂在大庆油田技术座谈会上的报告,五年后我出版了第一部技术专著,成为大庆油田乃至全国聚合物驱三次采油技术的职工培训教材。至今,我已经出版了学术专著6部,在国内外发表论文40余篇,主编国家标准2部。是才华的展示,让我获得了成功的机会。

  社会的“社”字右侧是一个“土”字。这是一个孕育梦想的时代,也是一个合理的梦想都得以实现的时代,只有扎根土地,脚踏实地,才能放飞梦想。“惟真惟实”是石油大学的校训,每一个学子都应铭记在心。脚踏实地是人生的基础。我们知道,齐鲁大地上孕育形成了许多优秀的文化和风俗,潍坊的风筝闻名世界,风筝飞上天空,它的根还在大地上,如果断了线、失了根,飞得再高最终是要跌下来的,而且会跌得很惨。走上社会之后,要脚踏实地地在实干中锻炼成长。

  1990年夏天,当我和另外两名同学骑上破旧的单车,骑行4000里路考察祖国东部六大油田时,学校党委书记华泽澎先生送给我们两句话:“实践出真知,实践见真识”。我铭记教导,深入实践,向实践学习,参加工作后在联合站倒班时,脏活累活抢着干,毫无怨言,因此熟练掌握了一个个阀门和一条条管线组成的流程,感知了在书本上只是一些黑色线条图的设施设备真实的内部结构;在采油厂设计所工作时,走遍了118平方公里的每一寸土地,34座转油站,97条道路熟记在心,用手去摸管道里原油的温度,偏差不超过两度;在油田设计院工作时,我组织设计了祖国最北端的油田联合站,顶着零下47摄氏度的严寒勘察现场,我组织设计了祖国大陆最南端的大型油库,在雷州湾的海滩上建起了10万方的罐群;担任大庆油田副总设计师以后,我组织了高含水原油集输试验研究,使集输温度降低了5摄氏度,每年节省天然气6千多万立方米,完善并推广应用聚合物驱地面工艺技术,年产原油1千多万吨,通过地面配套技术科研攻关,使三元复合驱开发在全世界首次实现了工业化应用。有的年轻人只看到成功人士的辉煌,却忽略了他付出的艰辛,只看到了明星头顶的光环,却忽略了他留下的汗水。人生的道路是一步一步走出来的,成绩不是一下子从空中掉下来的,而是一点一滴、脚踏实地地干出来的。

  社会的“会”字是由“人”和“云”两个字组成的。这是一个伟大的时代,也是一个在发展中各种社会矛盾错综复杂的时代,大千世界,芸芸众生,你们走向社会,要融入社会,是个体适应社会,而不是让社会迁就个体。你们要克服弱点,让社会笑纳。首先,要保持始终如一的学习态度。向社会学习,向实践学习,向他人学习。三人行必有我师,我刚参加工作时,转业兵出身的老于师傅,他对油田含油污水处理技术烂熟于胸,我虚心向他请教,由于基本原理和基本方法并没有变化,二十多年以后,他教给我的书本上没有的来源于实践的知识和经验,使我仍然能够对大庆油田进入高含水阶段开发应付自如。第二,要有持之以恒的精神。锲而不舍,金石可镂。爱因斯坦告诉我们:耐心和恒心总会得到报酬的。教原油流变学的罗哲鸣老师告诉我:人,一辈子钻研一件事,就会成为这个领域的专家。毕业第二年,我想写一篇《玻璃钢管道在油田应用》的学术论文,5千字的论文,从立意、构思到搜集各种资料,做出综合分析,前前后后用了三年,文章写成之后备受重视,被《管道技术与设备》杂志以首篇位置发表。第三,要有应对挫折的准备和容纳异己的心胸。就像前几天在俄罗斯世界杯大赛上,阿根廷0:3输给了克罗地亚队一样,世事无常。在人生的道路上,你可能会犯点儿错误,不要气馁,要把错误当作进步的起点;你可能会遇到挫折,不要害怕,要把挫折当成前进的动力。贝多芬说:卓越的人一大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。社会不能按照你个人的想象运转,你可能会遇到自己不喜欢的人或事,见怪不怪,其怪自败;你可能会遇到不满意的环境,要把抱怨环境的心情化为上进的力量。一位老师告诉我一个公式:努力是分子,抱怨是分母,结果是成功,抱怨越多,成功就越少。

  亲爱的学弟学妹们,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。带着母校和老师的嘱托,树立自信,敢于拼搏,勇于担当,融入深广的社会,融入伟大的时代,像远处的海燕一样展翅飞翔,用青春和努力铺垫人生成功的道路。我看好你们。

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博