毕业留学生代表沙卫诗在2018年毕业典礼上的发言

2018年6月24日


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是国际教育学院的沙卫诗,今天能够站在这里代表2018届毕业留学生发言,我感到很荣幸。首先我要代表全体毕业留学生向学校的老师和中国朋友们,表示自己真诚的感谢!

  其实在我来中国之前,对中国已经有了一定的了解。我爸爸年轻的时候也在中国学习过,我小的时候他经常会在家里挂灯笼、贴福字,还教我妈妈包饺子,这都让我对中国这个国家充满好奇,而且,我的哥哥姐姐也都来中国留过学,我想我自然不能例外,我也要到中国上大学。因为我一直喜欢石油工程专业,所以最后我选择了咱们中国石油大学。

  2014年,我和大家一样,成为了石大的一名学生。来到这里的第一感觉就是,这里的风真是太大了,连咱们路口的石头也能吹跑,感觉自己都是被风吹着走路的。刚来的时候,我是一个插班生,上课什么都听不懂,老师讲个笑话,我只能跟着傻乐,其实什么都没听明白。为了赶上大家,我课下都会自己反复学很多遍,当然这里头也少不了老师和中国朋友们的帮助,现在的我,专业知识学得可不比你们差,也可以轻松地get到大家的笑点。

  在石大的生活很精彩,我和“学霸猫”一起上过专业课,跟中国朋友学会了网购和手机支付,做过留学生会的主席,主编过CIE INSIGHT杂志,跟着向阳花支教队一起去过云南的山区,体验过一线石油工人的艰辛,参加过许多次全国大学生记者活动,还获得了咱们学校的新闻宣传先进个人,青岛市的西海岸友好使者称号。

  大家都知道,去年我出名了,参加了央视的“汉语桥”,凭借我的聪明智慧拿了银奖,还上了咱们学校官网的主页。但是,不瞒你们说,其实刚来中国的时候,我一句汉语也不会,连打招呼用“你好”都不知道,多亏了咱们学校的老师和中国朋友们的帮助,我的中文水平像坐着高铁一样迅速提升,也学到了很多中国文化和传统才艺。记得刚开始学汉语的时候,觉得汉字特别简单,画一个横就是“一”,画两个横就是“二”,画三个横就是“三”,画四个横就是“四”……这不是开玩笑,古代的“四”也可以是四个横的。不过后来学着学着,我就知道,是我太天真了,汉字真的是让所有留学生都头疼的存在。

  回想起来这四年里有趣的事情真的很多,没有想到大学生活这么快就结束了,今天,我们就要在这里和石大说再见了。感谢老师们对我们的悉心教导,也感谢中国朋友们对我们的热情帮助,我们会记得留培楼亮着灯的自习室,会记得唐岛湾的煎饼果子,会记得图书馆二层的咖啡香气,会记得夜里的操场传来的歌声。明天,我们中的一些人将带着这些美好的回忆,去往天涯海角、五湖四海,也有些人像我一样继续留在石大,续写我们的缘分。但无论未来我们在哪里,我们都会带着石大精神积极生活。母校,再相见时,一定会让你看到更优秀的我们!

  最后,我代表全体留学生祝我们的母校越办越好,祝我们的老师工作顺利、身体健康,祝每位毕业生梦想成真,越飞越高!

  谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博