本科毕业生代表亓凯在2018年毕业典礼上的发言

(2018年6月24日)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是理学院数学与应用数学专业、理科实验班的亓凯,非常荣幸能够作为毕业生代表发言。首先,我谨代表2018届全体本科毕业生向四年来悉心教导、精心栽培我们的母校、老师、父母说一声:谢谢!是你们的辛勤付出,让我们在石大放飞梦想!

  四年前,我们来到美丽的岛城,与石大相识。在长江西路66号的日子里,我们学会了可导一定连续,连续不一定可导;我们见证了上合峰会的精彩,也深深地爱上了母校五月的樱花,海边的日出,小黄山的日落。今天,我们又将各奔前程,去追寻属于各自的未来。

  四年来,在“惟真惟实”校训的指引下,我们收获的不仅是知识,还有仰望星空与脚踏实地的进取精神。这四年,老师们传道授业的辛劳,我们为之感激;辅导员默默付出的关怀,我们为之感动;石大立德树人的教诲,我们为之感恩。细细品味四年的点滴,石大让我们感受到的不仅有理性的力量,更有人文的情怀,让我们在最美的年纪遇到了最好的自己。

  四年来,我们都努力活成自己想要的样子。在浩瀚书海中,我们求知若渴,上下求索;在学科竞赛中,我们突破自我,斩获荣誉。大二期间,我依托大创,借助理学院物理实验中心的先进仪器,在老师同学的帮助下,发表了科研论文,申请了专利。大三时,学校为理科实验班学生分配了学业导师,我开始参与蒋达清老师的讨论班,并修读了三门研究生课程。我相信,那些开着台灯赶报告的深夜、通宵达旦做实验的日子,都将成为我们津津乐道的回忆。

  我曾问我的导师蒋达清教授说:“老师,您说什么样的人适合做科研?”老师的回答简洁有力:“坐得住冷板凳的人。”蒋老师投身数学几十年,连续四年入选全球高被引科学家,是每一个年轻科研人的榜样。正因如此,在985高校读研的机会面前,我毫不犹豫地选择了石大,继续跟着蒋老师“坐冷板凳”。我们很幸运,在石大邂逅了众多亦师亦友的人生导师,让我们能够安心地学习、快乐地成长。

  追忆石光梦,天涯石大情。我们从天南地北来,将往四面八方去,让我们珍藏一起走过的岁月,与石大好好道一声再见。再见了,我们的讲堂群;再见了,我们的图书馆;再见了,我们最亲爱的母校!请您放心,我们终将成为您的骄傲,续写您的辉煌!

  最后,让我们举起心中的酒杯,一杯敬青春,一杯敬石大。再一次真心地感谢养育我们的父母,教诲我们的师长,关心我们的朋友,更要感谢值得用一生去眷恋的石大!祝愿全体毕业生一帆风顺、事业有成!祝愿各位老师,身体健康,工作顺利!祝愿我们的母校,再添新硕果,再谱新华章!

  谢谢大家。

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博