中国教育报:报考中国石油大学(华东)的十大理由

    在美丽的青岛,有这样一所高等学府,她有着“面朝大海、春暖花开”的地理位置,更有着新中国“功勋学校”的战略地位。这,就是中国石油大学(华东)。
    理由一 ——新中国历史上的功勋学校
    她,因油而生,因油而兴,因油而强。 1953年新中国成立之初,以清华大学石油工程系为基础,汇集北京大学、天津大学等著名高校的相关师资力量和办学条件,组建成立了新 中国首所石油高等学府——北京石油学院。经过65年的砥砺前行,中国石油大学 (华东) 现已发展成为国家“211工程”“985优势学科 创新平台”和“双一流”建设高校,也是国家教育部门直属并建有研究生院的全国重点大学,学科涵盖工学、理学、经济学、管理学、法学、教育学、文学7大门类。

    理由二 ——石油科技人才的摇篮
    建校以来,学校始终坚持以人才培养为根 本任务,着力打造人才培养质量品牌,赢得了广泛的社会声誉。从广大校友中涌现出大批杰出人才,走出了20多位两院院士以及一大批石油石化行业领军人物和工程技术骨干。据统计,恢复高考以来高校本科毕业生当选两院院 士人数中国石油大学(华东)位列全国第13名。2017 年度世界 500 强企业首席执行官 (CEO) 母校排名中,中国石油大学 (华东) 位居全球第35名,在中国大陆高校中位居第 6。桃李芬芳,群星荟萃,在这里,更多的石油科技人才正在成长。
    理由三 ——石油石化科学研究的重要基地
    学校坚持以国家能源需求、海洋战略和区域经济社会发展需求为支点,优化学科布局,加强平台建设,追求学术卓越。现有重质油国 家重点实验室、海洋物探及勘探设备国家工程 实验室、油气加工新技术教育部门工程研究中心、石油石化新型装备与技术教育部门工程研究中心等国家及省部重点实验室和研究机构,学校成为石油石化行业科学研究的重要基地,在基础理论研究、应用研究等方面具有较强实力,在10多个研究领域居国内领先水平和国际先进水平。
    理由四 ——雄厚的师资力量
    学校拥有一支师德高尚、业务精湛、结构 合理、充满活力的高素质教师队伍。学校现有 教职员工 3300 余人,其中专任教师 1700 余 人。其中有两院院士、国家“千人计划”“外 专千人计划”、国家“万人计划”“长江学者” 特聘教授和讲座教授等;还有教育部门创 团队、山东省优秀创新团队、泰山学者优势 特色学科人才团队、国家教学团队、山东省教学团队等。
    理由五 ——开放宽广的培养平台
    学校坚持开放办学,不断拓展社会服务领域和发展空间,已与国内70多个地方政府部门、大型企事业单位签署了全面合作协议。学校积极开展国际学术与文化交流,已与美国、 澳大利亚、俄罗斯、英国等31个国家和地区 的141所高等院校和学术机构建立了实质合作 交流关系,与60多所海外院校开展了包括交换 学生、联合培养、攻读学位、专业实习等在内的学生海外学习交流项目。借助“一带一路”高校 联盟、 “中欧工程教育联盟”等平台,推动与联盟高校成员的实质性合作流。聘请了近百名著名专家、知名人士为我校兼职教授、名誉教授和客座教授。近年来,国际合作交流项目逐步增加,呈现出良好的发展前景。
    理由六 ——宽领域的深造空间
    学校有国家批准设立的研究生院,有63 个本科专业;有11个博士后流动站,14个博士学位授权一级学科, 3个博士学位授权二级学科, 1种博士专业学位授权类别,32个硕士学位 授权一级学科,两个硕士学位授权二级学科, 9种硕士专业学位授权类别。工程学、化学、材料科学、地球科学等4个学科领域进入ESI全球学科排名前1%,石油与天然气工程、地质资源与地质工程、安全科学与工程、地质学、 化学工程与技术、地球物理学等6个一级学科 进入教育部门第四轮学科评估全国前十名。
    学校已建成具有鲜明特色的博士、硕士学位授权学科体系,成绩优秀的本科生可被免试 推荐硕士研究生,或者直接攻读博士学位。学校为研究生设立了多项奖学金并提供良好的科 研、社会实践、学习和生活条件。学科专业覆盖石油石化工业的各个领域,石油主干学科总体水平处于国内领先地位。
    理由七 ——完备的奖助体系
    学校有各类奖学金、助学金、助学贷款、 勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿和贷款代偿、学生保险为主体的多元化资助体系 (简称“奖、助、贷、勤、补、减、免、偿、 险”九位一体资助体系)。每年评选奖助学金 1.3万余人次发放奖助学金2700余万元;每年为3700余名在校学生发放助学贷款2900余 万元;每年设立勤工助学岗位2000余个,发放勤工助学费220余万元。每年各项资助惠及学生48000余人次,资助资金超过6600万元。
    理由八 ——强有力的就业保障体系
    学校加强毕业生就业工作,建立就业工作保证体系,形成了工作特色,本科及以上学历毕业生离校就业率连续23年在90%以上。我校 特色鲜明、卓有成效的就业工作受到多方好 评,获国家教育部门“全国普通高等学校毕业 生就业工作先进集体”荣誉称号和“全国就业 先进工作单位”称号。学校每年组织5次左右的大型毕业生就业
双选招聘会和几百场专场招聘会,众多大型央 企及北京、上海等全国大中城市的1500多家 单位纷纷前来参加我校毕业生招聘会,为毕业生提供了广阔的就业空间。
    理由九 ——“面朝大海、春暖花开”的魅力校园
    “面朝大海,春暖花开”不仅是中国石油大学(华东)环境的写照,更是扎根在石大人心中的情怀。大海的博大深邃予学校海纳百川、 兼容并包的深厚底蕴。学济世之道,怀人文之思,厚重博大的校园文化、丰富多彩的校园活动,让这所石油高校不断迸发出新的活力。 学校面朝浪平风清的唐岛湾,背倚苍翠雄伟的珠山山脉,校依山势、海映山色,风景秀丽。美丽的石大校园春华秋实、生机盎然,这里,大学生活多姿多彩,青春梦想绽放有声。
    理由十 ——令人憧憬的发展蓝图
    建校65年来,学校形成了鲜明的办学特色,办学实力和办学水平不断提高。在新的历史时期,学校坚持特色发展,开放发展,和谐发展,正在向着“石油学科世界一流、多学科 协调发展的高水平研究型大学”的办学目标奋 力迈进。沧海横流方显英雄本色,新的时期,学校向着愿景目标迈出坚实步伐,让脚下的舞台变得更加广阔,更加灿烂。石大用自己的坚韧和 能量,向世界诠释了生生不息、燃烧不止的石油魂。

    (2018年6月13日)

相关链接:

中国教育报:报考中国石油大学(华东)的十大理由

 


【作者:    来自:    责任编辑:     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博