提笔写梦,落笔是心

    怀着一腔勇往,一路书山题海,过关斩将,终于一人一箱来到了心中的大学。

    大学生活不是想象中的朝九晚五,而是朝五晚九;不是三两好友,剪烛而谈,而是三五同学,共学高数。心之所向的琴棋书画诗酒花,已被繁忙的课业所冲淡。庭中树,一日秋风一日疏,我却无了非要写篇文章来纪念的心境。无边落木萧萧下,不尽愁思滚滚来。此恨非干病酒,不是悲秋,而是作业。许是古人说得对,学而不已,阖棺乃止。

    每日学完课业搁笔之后便去见了周公,什么“月是故乡明”、“有明月,怕登楼”皆是无法体会。每日连推开窗子看一眼清风明月都是奢侈。我每日忙碌,却仿佛什么都没抓住。学习也好,爱好也罢。高数依旧不知所云,读书反倒愈来愈少。策划案和各类社团活动充斥我的课余时间。

    曾说平生所愿,不过将兴趣变成职业。最欣喜莫过笔下珠玑化作书中铅字,最享受莫过灯下闲读。那些字字珠玑的经典是我的黄金屋和颜如玉。只是那曾经给我混沌中的第一缕光的《唐诗三百首》已经久不翻,爱不释手百读不厌的《不负如来不负卿》已转赠他人,读了三年的《恋恋中国风》也不再续订。我曾是无书不欢的人啊。

    一干旧友也少了联系。虽说故人一去长别久,道阻我心忧。但每每故人来讯,我总是匆匆回复,然后奔向下一间教室。可是迟发的一句晚安,藏着我每天的保重和想你。大学很美,所憾不过天涯海角,知己零落。毕竟衣不如新、人不如故,毕竟你们才懂我的故作坚强和很不正常。那么若君明我长相忆,今夜何不入梦来?

    也许尼采说得对:一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。我想要学业有成,也不愿冷了自己文艺的心。草稿纸上穿插着算式和矫情的小句子,刷夜之后拍下夜色如水的石大,边写稿边听我的姑娘唱给我的《春风十里》,终于学会了忙里偷闲,苦中作乐,和自己和解。原来忙碌而仓皇的日子,也可以闲成一个人的岁月静好。

    一寸相思一寸灰,那么一寸祭奠昨日已逝,一寸留给来日可期。愿接下来的日子,不殆时光,不负自己,可以提笔写梦,亦能落笔是心。


 


【作者:李冰月    来自:化学工程学院    责任编辑:孟雨     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博