第三十三届大学生文化艺术节精彩纷呈

  【本站讯】夏日清风拂,石大活力盛。近日,在体育场上演的第二十四届校园舞蹈大赛刷爆朋友圈,作为我校第三十三届大学生文化艺术节的重要活动,此次舞蹈大赛进一步浓厚了校园文化氛围。本届大学生文化艺术节以“初心 追梦 卓越”为主题,自开幕以来举办各类活动50余场,书古风墨韵,赏阳春白雪,体味传统文化魅力;舞青春激扬,歌时代旋律,举办各类文艺竞赛;荟国粹经典,品石大华章,高雅艺术进校园,极大地丰富了校园文化活动。

校园舞蹈大赛,刚柔并济显青春风采

  6月18日,由团委主办,大学生艺术团承办的“乐舞乐青春”第二十四届校园舞蹈大赛在学校体育场举办,来自各学院、社团的12支队伍参加比赛,吸引了校内外3000余名观众驻足观看。

舞蹈《忆青衣》 卢丽雯摄影

  奔跃驰缓,红绸加身,忆思欢欣,回归现实,独舞《如意》,舞出了女子心中诉不尽的绵绵情意;整齐划一,阳刚力强,或静或动,挑夫风雨无阻地坚守在岗位,《脊梁》舞出了担当与传承;干净清脆,碧衣轻拂,温润典雅,坚韧内敛,群舞《玉人舞》几近完美的传达出了孔子之音;你夺我抢,争赶发声,心怀情思,憧憬未来,《小伙四弦马缨花》将彝族小伙子对姑娘的喜爱表达的淋漓尽致。

舞蹈《九儿》卢丽雯摄影

  经过角逐,最终文学院的《小伙四弦马缨花》、地球科学与技术学院的《脊梁》凭借出色的表现获一等奖;文学院的《如意》《天地间》《玉人舞》、机电工程学院的《花儿为什么这样红》获二等奖;校舞蹈团的《安和桥》《Treasure》、经济管理学院的《九儿》、化学工程学院的《我的新衣》、储运与建筑工程学院的《忆青衣》和信息与控制工程学院的《碧玉初妆》获三等奖;机电工程学院获最佳人气奖。

《蒙古舞综合组合》 卢丽雯摄影

  舞蹈大赛作为大学生文化艺术节的品牌活动之一,迄今已举办二十三届,本届大赛不仅在内容上更加丰富,在形式上也有诸多创新。舞蹈涵盖了古典舞、民族民间舞、拉丁舞和街舞等多种类别;大赛同时为每个参赛作品“量身定做”LED背景和灯光,舞蹈表演与舞美设计融为一体,呈现出极佳的舞台效果。

舞蹈《小伙四弦马樱花》 卢丽雯摄影

  “本次比赛的参赛选手表演水平普遍较高,有些甚至已经达到专业水准,可见我们的学生是下足了功夫的,这份精彩绝伦的视听盛宴是献给大家的美好礼物!”大赛评委、文学院音乐系舞蹈教师张志雄说道。

舞蹈《Treasure》 卢丽雯摄影

  舞蹈大赛的成功举办不仅丰富了校园文化,更让学生们的课余生活变得丰富多彩,大赛工作人员管健宏表示,“看到同学们在朋友圈疯狂点赞舞蹈大赛的照片和视频,我觉得一切努力都是值得的,感到无比幸福。”

舞蹈《脊梁》 卢丽雯摄影

活动缤彩纷呈,文化艺术彰显校园活力

  拼搏青春,梦想飞扬,追求卓越。大学生文化艺术节充分展现出学校的文化蕴味,让学生感受到校园生活的丰富多彩,提升学生校园生活的“幸福感”。

  在文化艺术节举办期间,校内各学生组织及社团举办了异彩纷呈的文化艺术活动,涉及领域多,活动质量好,学生参与度高,将我校学生优秀的文化素养,多才多艺的特质展现的淋漓尽致。

管弦乐专场 夏煜翔摄影

  多样“文化体验”,感悟多彩生活。在“悠悠石大芳华情,细品梨园国粹梦”京剧品鉴活动中,学生们亲自体验剪纸蛋雕,换上戏服,过足“京剧瘾”;以“翰墨书写家国情”为主题的传统文化体验坊活动,展示了古砚、篆刻、瓷器、印章等平日里学生们都不常接触的物件儿;由校读者协会承办的毕业季留给母校一封信活动,通过一段段满怀情意的诵读,传递出学子对母校深深的爱;经济管理学院社团联的活动“巧剪芳华,雕绘青春”手工作品体验活动,让学生有更多机会去动手、去体会、去感悟。

翰墨书写家国情 王卓然摄影

  参与“文化鉴赏”,品味多彩蕴味。“文脉共传承”第五届国学达人挑战赛,展示了我校学生的国学文化底蕴;化学工程学院研究生会举办的“书墨香满园,立夏蕴诗语”博蕴书香系列诗歌朗诵比赛,在初夏的石大,诵出了浓浓的“古风味儿”;学校职达社的“职属于拟”模拟求职大赛及经验分享会,为学生们带来满满的“干货”。

  尽享“文脉悦动”,亲历丰富活动。正在进行中的第三十二届“新时代杯”辩论赛,力求辩出文明,辩出风采,锻炼了学生的思辨能力和表达能力;画出心中最美的一隅原创作品征集进行的有声有色,真正画出了学生的“内心一隅”;地球科学与技术学院的“卓越新时代,初心追梦音”青岛高校摇滚音乐节石大站活动,丰富了学生的校园生活,带来不一样的文化盛宴。

操场“第二课堂”,为校园文化“锦上添花”

  夜幕降临,操场上跑步锻炼的人越来越多,绿茵坪上火热的校园活动与挥洒汗水相映成趣。在团委的积极探索和创新实践推动下,各类校园文化活动也“搬”到了操场上,丰富多彩的校园文化活动寓教于乐,吸引了众多师生参与,形成石大特色的文化风景。

草地音乐节现场 卢赟摄影

  草地音乐节的到来为夏夜的石大增添了不少乐趣,广阔的绿茵草坪变成了星光熠熠的舞台,很多前来锻炼身体的师生驻足观赏。曲目是学生们在“点歌群”里自己点的,演唱是声乐团的成员经过数次练习之后呈现的,精心的准备赢得观众好评。

  在这里不仅有“点歌”的曲目,更有异域风情的舞蹈。锅庄舞协会组织藏族同学们伴着民族歌曲起舞,让少数民族学生在学校也能有“家的温暖”。团委相欣余老师一边欣赏着同学们的舞蹈,一边和几位刚被吸引过来的同学交流,她说:“通过这样的活动,既为少数民族同学提供了展示自我的舞台,又能加深与其他各民族同学的交流,校园文化为我们的思想引领提供了很好的平台。”

  团委青年马克思主义者工程培训班的学生也在操场一角开展团建活动,“毛毛虫竞速跑”“动感垫球”“丢手绢”等丰富多彩的活动,让学生们在操场上“忙活”的不亦乐乎,动感垫球更是吸引了留学生参与。“在操场上开展团建活动,既解决了以往活动场地的限制,给同学们提供了更广阔的平台,也通过这样的趣味活动让大家相互沟通,增进感情。” 青年马克思主义者工程培训二班班长任佳聚说道。

  与往届文化艺术节不同的是,本届文化艺术节活动将贯穿全年,校级活动分为“文艺竞比”“文脉悦动”“文化鉴赏”“高雅艺术”四大系列,各社团“卫星活动”及各学生组织亦推出各具特色的品牌活动,涵盖诵读、辩论、合唱、舞蹈、手工等近百余项,全方位提升大学生的文化素养与艺术鉴赏力。下半年艺术节活动将继续进行,包括“唱支‘心’歌给您听”迎校庆大合唱比赛、中外经典声乐作品鉴赏音乐会、大型歌舞剧《马向阳下乡记》等。

 


【作者:曲晓琳 梁芳 于美霞 周密    来自:团委 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博