趁青春梦一场

    因为正当青春,所以无论外界风霜雨雪,我和我的梦想都是莺飞草长。

    青春是什么?青春是鲜花着锦、烈火烹油,是少年义气、怒马鲜衣,是身怀异能、百毒不侵。青春是姑娘穿上碎花长裙,踯躅的擦上最鲜艳的口红,歪歪扭扭的踏着高跟鞋去见写在日记本中的人;是少年穿上黑白西装,笨拙的打好最花哨的领带,踉踉跄跄的踩着皮鞋去追逐藏在春梦里的人。青春是义无反顾的撞南墙,是头破血流的不后悔。

    青春固然有它的背光的地方,我要独自抵挡离家万里的抑制不住的思乡,独自应对处处硝烟的写满追杀令的考场,独自面对不知前路该向何方的迷茫,但是青春也有按耐不住的美好。这是我一生中最好的时光,那种见水是水,见山是山的直白,从前没有,以后也不会有。我可以不知天高地厚地厚,气盖云霄,带着战士的骄傲。因为一腔热血,我不会受权势的胁迫,亦不理资本的喧嚣。我可以做自己感兴趣的事,读自己最爱的书,每一天都熠熠生辉闪闪发光。

    这绝无仅有的青春是用来干什么的?张狂吗?炫耀吗?挥霍吗?都不是。

    青春是用来犯错的。一个完美无瑕的少年时光有什么值得回味的呢?不如去看几本童话书,更加完美得不像话。那些解不开的试题、被拆坏的怀表、弄丢的文件夹和改不完的新闻稿,每一个错误,都代表着进一步的成长。前人说了无数次此处有阴沟,不自己掉一次,怎知道生活是如何给你挖阴沟的?当然,这不是说我们可以生活在阴沟里,我们还是要重整行装,吸取教训,再度仰望星空。

    青春是用来努力的。长夜未央,台灯发出昏黄的光,我伏案在纸上挥洒自己的情怀。懵懂之时,姥姥教我读唐诗,便对文字产生了很深的执念。我以为日后会考入一个中文系,从此琴棋书画诗酒花,学习着风雅唐诗宋词诸子百家。为了赴这个青春的盛世梦想我苦了十年寒窗,缺席了无数的午觉,孰知最后我走了一条截然相反的路。我执笔的手拿起了实验仪器,五彩斑斓的梦化为眼前五光十色的药水。然而我还是可以和命运和解,草稿本上高数题和矫情的文字交织,用化学元素为他写三行情诗。你看,踮起脚就可以更接近阳光。

    流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,每一个不可复制的瞬间构成了我们独一无二的青春。我们的前路都是一张白纸,山水写意亦或者西洋油画,都由我们自己决定。为了我的文学梦,为了不负这青春一场,我愿意承受高压,负痛前行。青春的终极意义不也就是如此吗?一路借着星光,朝着大海的方向,请梦想来赏光。

    因为梦想,我们都走在青春的路上,或临崖独立,或逆风而行,一路风尘,仍初心不改,来日可期。趟过无数绝望而寂寞的河流,嗅到梦之花的芳香。


 


【作者:李冰月     来自:化学工程学院    责任编辑:徐芳燕     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博