资源勘查工程专业接受工程教育认证专家组现场考查

资源勘查工程专业工程教育认证现场考查专家见面会现场 杨安摄影

专家查阅资料 杨安摄影

专家实地考查实验室 杨安摄影

资源勘查工程专业认证现场考查专家意见反馈会现场 杨安摄影

  【本站讯】6月13~15日,以中国地质大学(武汉)夏庆霖教授为组长的专家组来校,对我校资源勘查工程专业进行工程教育认证现场考查。副校长、党委副书记刘华东,学校相关部门负责人,地球科学与技术学院相关人员参加有关活动。

  6月13日,资源勘查工程专业工程教育认证现场考查专家见面会举行。刘华东代表学校对专家组来校考查和指导工作表示欢迎和感谢。他指出,专家组对资源勘查工程专业进行认证考查不仅是对资源勘查工程专业办学水平的一次全面体检,更是对学校整体办学工作的一次全面检阅,对推动资源勘查工程专业建设,提升工程专业教育教学水平,提高学校整体人才培养质量具有重要意义。

  夏庆霖介绍此次考查的背景和目的,并就相关考查事项进行说明。在认证考查过程中,专家组听取专业负责人补充汇报,对专业实验室、物理实验中心、石油工业训练中心、图书馆等进行实地察看,并通过听课看课,查阅培养方案、教学管理文件、毕业设计(论文)、试卷、实习报告等资料,与管理人员、教师、学生、用人单位和毕业生进行访谈等形式,对资源勘查工程专业进行全面、深入、细致地考查,最终形成专业认证现场考查报告。

  6月15日,资源勘查工程专业认证现场考查专家意见反馈会举行。专家组组长夏庆霖介绍资源勘查工程专业认证专家组现场考查的总体情况,对学校领导关心重视教学、“三三三”本科人才培养体系设计和工程教育认证工作推进情况及资源勘查工程专业在吸引优质生源、OBE理念落实、人才培养模式创新、课程质量建设与评价 、教学团队建设、国际化办学等方面做法给予高度评价,并依据认证标准,对毕业要求、课程体系、持续改进三个方面提出具体的意见和建议。专家组其他成员分别介绍个人考查情况,并针对现场考查中发现的问题提出意见和建议。

  刘华东指出,在认证考查过程中,专家组全面客观地反映了资源勘查工程专业人才培养过程中取得的成绩和问题,实事求是地提出整改意见和要求,为专业后续发展指明了方向。学校将全面吸收专家组反馈的意见和建议,结合自评和日常质量监控掌握的情况对存在的问题列出清单、明确责任、建立台账、抓好落实,切实提高资源勘查工程专业的教学质量。学校将以此次专业认证作为新的契机,充分把握工程教育认证的内涵,全面加强专业建设和改革,真正做到以评促建、以评促改、以评促强、重在提高、重在改进,推动全校专业建设和整体教学水平再上新台阶。

  资源勘查工程专业是首批国家级特色专业和山东省首批品牌专业。该专业依托国家“双一流”建设学科(地质资源与地质工程)、国家重点学科(矿产普查与勘探)、国家级教学团队(“资源勘查工程专业核心课程”教学团队)、教育部“黄大年式”教师团队、“油气地质与勘探”国家级实验教学示范中心等优质资源,设立60多年来,已累计为我国石油工业和国民经济建设输送了5171名优秀本科毕业生,涌现出包括新时期铁人王启民、中国科学院院士王铁冠、中国工程院院士孙龙德、中国工程院院士李阳和中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林教授级高工等在内的一大批知名校友。该专业在2015年6月接受并顺利通过工程教育认证,本次是在该专业三年认证有效期满后再次接受现场考查。



 


【作者:陈强 杨安    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心 新闻中心    责任编辑:卜令朵     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博