学校7个专业进入全球工程教育“第一方阵”

  【本站讯】日前,教育部发布通告,截至2017年底,全国共有198所高校的846个专业通过国际实质等效的工程教育认证。我校化学工程与工艺、资源勘查工程、自动化、勘查技术与工程、石油工程、过程装备与控制工程、安全工程等7个专业名列其中,通过的数量位居全国高校前列。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

  2006年,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会开始在全国高校开展工程教育认证。2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

  学校高度重视工程教育认证工作,近年来积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的三大理念,主动对标工程教育认证标准要求,修订培养目标、优化课程体系、深化课堂改革、更新教学理念、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,以此为抓手加强专业建设与改革,促进一流专业建设,培育一流人才。学校制定了“十三五”工程教育专业认证工作计划,从申请、培训、自评自建到现场考查,予以政策支持和经费保障,各相关学院、专业都在按照计划扎实开展相关工作,认真进行认证准备。学校争取到“十三五”末,至少有15个专业通过工程教育认证。

  据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

 


【作者:李贞刚    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心    责任编辑:卜令朵     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博