学校举办党性教育大讲堂

  【本站讯】为贯彻落实党的十九大精神及学校第十一次党代会精神,建立党员教育的常态化机制,做好共产党员修身养性的“必修课”,党委组织部、党校按照年度计划举办党性教育大讲堂,至今已顺利举办十讲。

  前十讲分别邀请到青岛市委党校刘小利教授,学校原党委书记郑其绪教授,马克思主义学院张荣华教授、薛俊清教授,文学院王学栋教授。

  刘小利以“认真学习党章、做合格党员”为主题向教学院部师生党员代表、入党积极分子阐述了党的根本大法《党章》的基本定位,要求全体党员必须遵循这一党内的总规矩,并详细介绍历届党的代表大会制定和修改党章的情况,体现党章的与时俱进性。以入党誓词与党章基本内容的前后逻辑对应关系为切入点,对党章内容进行概述。

  郑其绪分别为教学院部师生党员及学校机关处级以下党员作题为“不忘初心志,牢记使命魂-谈共产党人的信念自信”的报告,以大量鲜活的事实说明了个人、国家信念缺失造成毁己败家及亡党灭国的后果;告诫各位党员同志一定要坚持理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,在新时代的背景下,脚踏实地、践行使命,始终保持领航意识、信息意识、大学习意识、再创新意识,做一名有担当、勇自强的新时代共产党人。

  张荣华分别为学校机关处级以下党员及教学院部师生党员解读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义。他从新方位、新思想、新判断、新使命、新目标五个方面对党的十九大精神进行深入解读。从习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源、核心要义和丰富内涵、理论特色和历史贡献对其进行了全方位的诠释,指出习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。

  薛俊清向教学院部师生党员代表和入党积极分子分享了“理想信念的养成与坚守”。她提到,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,信念问题不仅仅是理论问题,更是实践问题,告诫全体同志要常思人生意义、选择定位和天下大势,树立共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园。

  王学栋以“凝聚宪法共识、彰显宪法权威”为主题,向学校机关处级以下党员同志讲授宪法有关知识。他重点介绍了2018年宪法修正案主要内容,指出宪法能够凝聚社会的基本共识,体现了社会的最大公约数,宪法在指导思想、党的领导、国家制度、最高权威、依法治国、权利保障六个重要方面都达成了共识。他强调彰显宪法权威,一方面要做好宪法宣传和教育,落实好宪法宣誓制度,做好宪法修订,另一方面更要切实从立法、司法、执法、守法四个维度抓好宪法的实施,重视宪法监督,做好合宪性审查。

  党员同志纷纷表示,党性教育大讲堂提供了一个非常好的平台,使自身坚定了理想信念,增强了党性修养,培养了优良作风,强化了对党的忠诚和为党的事业奋斗的信念和信心,在今后的工作中,将继续不忘初心,牢记使命,为推动学校事业发展作出新的贡献。

  党委组织部、党校将继续分层次、分类别、分主题举办党性教育大讲堂,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,丰富教育形式,突出时代性和常态性,不断提高党性教育的科学化水平。


 


【作者:于茂谦 杨超    来自:党委组织部、党校 机关党委    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博