新华社:上合国家友人眼中的青岛:我们对第二故乡的感情深厚

        

4月27日,俄罗斯商人安德烈(右)接受采访。新华社记者张旭东摄

4月27日,中国石油大学(华东)外教伊娜(右)接受采访。新华社记者张旭东摄

    新华社青岛6月5日电(记者张旭东、王卓伦)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将在青岛举行。17年来,上合组织坚定不移推进成员国各领域合作发展,各成员国相通相融,你中有我,我中有你。在本次峰会举办地青岛,就有一批上合国家友人工作、求学和创业,他们对“第二故乡”的感情深厚。

    俄罗斯人安德烈·别洛乌索夫在上世纪90年代初来到中国。由于看好中国的发展和市场前景,他于2000年在青岛胶州投资建厂,生产塑料管业产品。如今,他的产品远销全球50多个国家和地区。

    “当初选择青岛,是因为这里有港口,交通运输便利,而且自然环境非常好。”安德烈说,“俄罗斯朋友到青岛来,他们对这座城市的印象都非常好,海滩、欧式建筑和啤酒,他们都非常喜欢。”

    在青岛生活了近20年,这里已成了安德烈的“第二故乡”。“越来越舍不得离开这里。我和家人在这住得非常舒服,对青岛有了很深的感情。”他说。

    令安德烈感到更惊喜的是去年开通运营的中欧(青岛)班列。“第一趟中欧(青岛)班列我就发货了,两个多月就发了50多个集装箱。”安德烈说,“过去走海运,货物到莫斯科要40至50天,还要在其他港口中转;中欧(青岛)班列则只需要22天,而且是直达去莫斯科。这趟班列减少了发货时间,节省了物流成本,货物也更安全。”

    上合组织青岛峰会即将举行,安德烈希望上合组织国家的合作能更为密切,能给他带来更多客户和订单。

    中国石油大学(华东)文学院外教伊娜同样来自俄罗斯。在青岛生活了三年多的她这样看待自己的“第二故乡”:那是一座去了就不想走的城市。

    金发碧眼的伊娜自称是“青岛人”,能说一口流利的中文,熟练使用扫码支付、共享单车,常常网购、乘坐高铁出行,一再强调“在中国生活非常舒服”。

    “这座城市发展日新月异,成绩让人瞩目”“依山傍海、风景秀丽、有风格也有特色”“这座城市有温度,人与人之间互相尊重,对外国人非常友好”……交谈中,伊娜用流利的汉语细数自己的感受,脸上满是幸福的微笑。

    闲暇时,伊娜还和中国同事合作完成了《青岛旅游俄语》。这本厚厚的著作共有29万字,书中图文并茂地介绍了青岛概况、节庆风俗和旅游景点、驻青高校等。“俄罗斯朋友来青岛,通过这本书就能很容易了解青岛,在青岛旅游。”她说。

    29岁的巴拉是一名在青岛大学医学院求学的印度留学生,今年是他来青岛的第十个年头。读研二的他目前正在青岛大学医学院附属医院心外科进行临床学习,追逐自己的“医生梦”。

    巴拉说:“病人和家属都很喜欢我,还会找我合影呢。”在实践中,巴拉也收获了更多课堂上无法获得的知识和临床经验,能在导师指导下配合完成非常复杂的手术。

    在青岛生活十年,这里俨然已变成巴拉的“第二故乡”。他熟记青岛的公交线路,知道隐藏在城市角角落落的美食店。巴拉最爱青岛海鲜,尤其喜欢吃虾。

    “以前常吃的是咖喱虾,现在则习惯青岛吃法。来青岛之后才知道虾还可以清蒸,配着姜末调成的醋汁,这样可以让虾的鲜美得以保留。”巴拉说。

    在青岛,巴拉收获了一段美丽的爱情,女朋友也是一名青岛大学的印度留学生。闲暇之余,两人喜欢到八大关等沿海一线漫步。“我们也打算在美丽的八大关拍婚纱照,留下幸福的回忆。”巴拉说。

    新华社(2018年6月5日)

相关链接

新华社:上合国家友人眼中的青岛:我们对第二故乡的感情深厚


 


【作者:张旭东、王卓伦    来自:新华社    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博