4名毕业研究生获评全国工程硕士实习实践优秀成果获得者

  【本站讯】近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会发布《关于公布第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号名单的通知》,我校2016届全日制工程硕士袁新安、李松、牛建萍和刘敬寿名列其中。

  袁新安,现在中国石油大学(华东)攻读博士学位。2013年9月至2016年6月,在我校攻读机械工程领域全日制工程硕士,并在国家能源深水油气开发工程技术研发中心开展专业实践,师从我校李伟教授和校外殷志明高级工程师,主要从事管柱表面裂纹智能可视化定量检测技术研究。在读期间,以第一作者或通讯作者发表学术论文10余篇,其中SCI收录6篇、EI收录3篇,申请发明专利12项,已授权3项。研发的全周向电磁场检测系统样机有效解决管柱表面应力腐蚀裂纹的检测问题,目前正开展工业化应用研究。

  李松,现在浪潮集团工作。2013年9月至2016年6月,在我校攻读计算机技术领域全日制工程硕士,并在中国石油大学(华东)网络与教育技术中心(现信息化建设处)开展专业实践,师从我校郑秋梅教授和陈勇研究员,参与校园信息化建设工作。在读期间,基于学校“数字石大”仅有web版,无移动版的需求,完成了“基于Android的数字石大服务系统设计”。“数字石大手机版”在2015年第一届全国研究生移动应用设计创新大赛中获二等奖,申请软件著作权2项,并获山东省专业学位研究生优秀实践成果奖。

  牛建萍,现在山东黄河三角洲工程咨询院有限公司工作。2013年9月至2016年7月,在我校攻读化学工程领域全日制工程硕士,并在山东康斯唯绅新材料有限公司开展专业实践,师从我校刘东教授和校外袁辉志高级工程师,主要从事“环保型橡胶软化功能材料研究与应用开发”项目。该项目的研究成果已通过山东省科学技术成果鉴定,技术居国际先进水平。在读期间,作为完成人申请发明专利3项(已授权),在国内外期刊发表论文2篇。

  刘敬寿,现在中国地质大学(北京)攻读博士学位。2013年9月至2016年6月,在我校攻读地质工程领域全日制工程硕士,并在中石化江苏油田分公司开展专业实践,师从我校戴俊生教授和校外阮建新高级工程师,主要从事铜城断裂带阜二段储层裂缝的研究。在读期间,申请专利36项,其中发明专利16项,授权专利17项;发表论文10篇,其中EI检索3篇;申请软件著作权3项;并获全国石油科技二等奖、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖、研究生国家奖学金。

  近年来,学校不断深化专业学位研究生教育改革,立足产、学、研、用结合,坚持需求导向、特色引领、分类培养、协同发展的原则,以学校为主体,依托企业和行业组织,不断完善专业学位研究生教育体系,取得良好育人成效。先后有5名毕业生获全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”称号,52名毕业生获山东省专业学位研究生优秀实践成果奖。

  “工程硕士实习实践优秀成果获得者”由全国工程专业学位研究生教育指导委员会每年在全国范围内评选,旨在表彰各专业学位研究生培养单位的培养成果,推进工程硕士专业学位研究生教育工作,自2013年以来已举办四届。此次共有来自全国47所高校的101名工程硕士入选。

 


【作者:梁琳    来自:研究生院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博