国家主席习近平在上合组织青岛峰会上的重要讲话在石大师生中引起热烈反响

师生观看上合组织青岛峰会直播 潘奕铭摄影

观看上合组织青岛峰会直播 吕俊杰摄影

师生观看上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演 赵玲摄影

上合组织青岛峰会志愿者观看灯光焰火艺术表演 杜楠玥摄影

  【本站讯】6月10日,国家主席习近平在上海合作组织青岛峰会上发表的重要讲话,在中国石油大学(华东)师生中引发热烈反响。

  上合组织青岛峰会志愿者、国际教育学院教师任耕田承担俄语翻译工作,他表示,聆听习近平主席的致辞,我感到非常自豪。主席深刻阐述了中国“和合”理念同“上海精神”息息相通,扬“上海精神”风帆,开启新的征程。在以后的外国留学生教育管理工作中,将以本次峰会的精神为指导,培养更多爱华、亲华、友华的国际化优秀人才,让“上合声音”,架起同心相通之桥,为构建人类命运共同体作出贡献。

  国际合作与交流处处长黄方教授表示,上合组织青岛峰会展现了上海合作组织旺盛的生命力,让我们教育和科技一线的工作者深深感受到它带来的合作活力。中国石油大学(华东)作为以能源科技和教育为主的著名高校,先后与20多个“一带一路”沿线国家的50所大学和学术机构建立了合作交流关系。我们相信,此次上合组织青岛峰会的成功举办,让互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”进一步得到弘扬,必将极大推动中国石油大学(华东)与上合成员国、“一带一路”沿线国家的合作交流,为我们国家的能源科技和教育工作带来更加美好的前景。

  国家“万人计划”领军人才、化学工程学院吴明铂教授表示,上海合作组织的宗旨和原则的精髓是上海精神,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”,这在维护世界和平、促进人类社会发展方面作出了巨大贡献,合作共赢已是大势所趋。目前,山东省正在全力进行新旧动能转换,我校上下正在深入开展“双一流”建设,特别需要我们发扬上海精神,加强对外合作与交流,实现互助互利,共同进步。

  文学院副院长、青岛古典文学研究会副会长魏学宝副教授表示,6月9日、6月10日习近平主席的讲话都提到山东,提到孔子,引用了《尚书》《礼记》等儒学经典。孔子代表的先秦儒学的“忠恕”观念塑造了儒学、儒家和后世中华文化坚毅、包容的品格,是齐鲁大地重德尚礼、重德尚义的文明对中华文化成长、塑造的巨大贡献。中华文化历来显现出“协和万邦”“大道为公”“四海为家”的胸襟和气魄,并以海纳百川的心态拥抱各种文明,在相互尊重、相互欣赏、相互交流、相互融合、相互促进中与不同文明共同成长进步。

  巴基斯坦留学生阿里表示,上合组织青岛峰会发表的公告和签署的宣言,必将给上海合作组织各成员国带来更大的发展机遇,推动各成员国建立更加友好的关系。峰会今天隆重召开,我感到非常激动,真心祝愿它取得圆满成功,所有国家的所有人民的梦想都能实现。

  俄罗斯留学博士生卡加表示,习近平主席的致辞让我印象深刻,他提出与上海合作组织各成员国合作共赢、共同建设人类命运共同体的发展方式,不断建设互信互利、发展的平台,将为上海合作组织及成员国的发展增添新的动力。

  外籍教师、来自俄罗斯的伊娜表示,为了举行上合峰会,青岛做了大量的工作,市民积极为峰会作贡献,青岛安全、美丽,山东人热情好客,我为生活在青岛、在中国工作而感到骄傲!

  上合青岛峰会志愿者、团委学生副书记曹亚楠今年5月份作为中国学生代表赴俄罗斯参加上合组织青年高峰论坛,作为参会者就上合组织成员国之间的文化、教育、社会发展等进行交流。作为一名志愿者,她希望通过自己扎实的俄语翻译和高标准的服务,为峰会成功召开贡献力量,也让世界爱上青岛这座美丽的城市。

  石油工程专业2016级大学生吕俊杰表示,我们正在推进“一带一路”倡议,上合组织成员国必将是这一伟大蓝图的重要组成部分。成员国之间的通力合作能够极大促进石油相关行业、专业的交流与合作,作为学习石油工程专业的大学生,一定会抓住这一重要机遇,拓宽自己的就业方向和未来发展思路。

  机电工程学院2015级大学生刘刚表示,上合峰会在青岛举行,感到非常自豪,为家乡骄傲,为祖国骄傲,因为我们正在见证历史,见证国家的强盛和复兴,我们从来没有一刻像现在这样,离中国梦如此之近。


 


【作者:王大勇 刘积舜 高宇    来自:新闻中心 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博