UPC调研中心举行第三次调研沙龙

【本站讯】6月2日,UPC调研中心在南教207教室举办了以“新闻宣传与摄影”为主题的调研沙龙培训活动。本次沙龙面向各调研团队成员,由经济管理学院新闻宣传工作室采写部部长郭慧洁担任主讲。

活动伊始,郭慧洁从新闻的分类及格式、消息及通讯类新闻写作、摄影及组图类新闻写作和外宣四个方面分享了新闻的写作与摄影技巧以及自己在新闻写作过程中的一些经验。她首先强调了新闻写作最基本的要求——真实性。“新闻报道必须要反映客观事物的原貌。”“在写作的过程中,我们应使用新闻语言,避免个人主观色彩带入,慎用最、热烈、非常、绝对、很等词语。”接下来,她重点讲到了新闻的标题、主体和结尾写作技巧。例如,新闻的标题应简明扼要和准确,如果加入适当的文艺成分会更吸引人。随后,她以多篇稿件为例,分别阐述了消息类、通讯类和组图类新闻的特点及写作方法。最后,她向成员们讲解了摄影技巧,并列出多张优秀新闻照片,强调一张合格的新闻照片应该具有横平竖直、对焦清晰、曝光准确和主题突出等特点。

“这次培训让我了解到了实践中新闻的写作与摄影方法,我收获颇丰。”项目团队成员尚益竹在沙龙培训结束后这样说道。本次沙龙培训旨在提高各调研团队的新闻宣传与摄影能力,为成员们更好的开展暑期社会实践活动提供助力。

 


【作者:李珍珍    来自:信息与控制工程学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博