石大志愿者服务上海合作组织青岛峰会

张玲玲慰问我校志愿者 赵晖摄影

我校志愿者参加上海合作组织青岛峰会出征仪式

我校部分上合峰会志愿者合影 孟祥麟摄影

学校上合峰会志愿者为来宾提供咨询解答服务 李紫恒摄影

我校上合峰会志愿者在取证中心服务

咨询台志愿者时刻准备、微笑服务 吴蔚为摄影

  【本站讯】6月7日,副校长张玲玲一行到上海合作组织青岛峰会新闻中心,代表学校慰问奋斗在岗位上的志愿者们。张玲玲一行先后到取证中心、咨询台、新闻发布厅、文化展演区,详细询问志愿者们的工作内容、食宿安排、工作强度等,鼓励志愿者珍惜机会,在服务中锻炼自己,提升能力,以饱满的热情投入到工作中,向全世界展现中国大学生的良好精神风貌。

  上海合作组织青岛峰会新闻中心是本次峰会信息发布和记者工作的主要场地,35名石大“小浪花”分布在取证中心、咨询台、媒体公共工作区、新闻发布厅、会议采访等多个核心工作区,为各国媒体记者提供全方位、高标准、精细化的服务。我校志愿者自3月份开始,先后接受了上合组织成员国历史培训、外交外事礼仪培训、国家安全培训,并于5月份进行集中军训,从文化历史、安全意识、组织纪律、仪容仪表等多个方面,全面提升了志愿者参与志愿服务的能力和水平。一场场模拟情景演练、一遍遍检查场馆细节、一次次标准微笑练习、一份份工作手册记忆……石大“小浪花”用最高标准要求自己,用最美姿态服务上合。

  在新闻发布厅工作的曹亚楠每天都要模拟新闻发布会的场景:引领记者签到、领取同声传译设备、引导记者进入座位区、适时递上话筒、用标准流利的俄语播报发布会注意事项……这样的演练每天都要进行10次甚至更多。“我认为自己非常幸运,今年5月份有幸作为中国学生代表赴俄罗斯参加上合组织青年高峰论坛,作为参会者就上合组织成员国之间的文化、教育、社会发展等进行交流。而现在,作为上合组织青岛峰会的一名志愿者,我每天都会尽可能多的练习,嘴角微笑弧度、身体15度前倾、俄语语音语调,这都是我每天的必修课。我希望通过自己扎实的俄语翻译和高标准的服务,让世界爱上青岛这座美丽的城市。”曹亚楠信心满满地说道。

  闫寒同学曾于2015年参加在郑州召开的上海合作组织总理理事会服务工作,“今年上合峰会就开在‘家门口’,我有了之前积累的经验,更有信心完成这次任务。”闫寒所在的工作区域是记者集结区,来自全球各地的记者将在这里汇集,而她的工作是负责将参与会议或者是进行城市采访的记者集结,引导记者上车后将他们带往机场。这对于志愿者来说,不仅要求极强的现场应变能力,同时对精力、体力也有着不小的要求。闫寒说道:“这是一份要求细心和耐得住寂寞的工作,因此我每天都打着十二分的精神。虽然在工作过程中也会感到疲惫,但是看到各国记者顺利抵达机场,所有的疲惫也都值得了。我愿意做上合峰会里的一滴水、一块砖,哪怕再小,我也贡献了自己的力量”

  英语专业大四学生李光大是大型志愿服务活动的“老面孔”,曾参加2017亚洲媒体峰会等多项志愿服务。“我非常热爱志愿工作,这既能增长见识,又能培养能力,还能结识更多优秀的朋友,是一件非常有收获的事。更重要的是,通过自己的辛勤付出保障国家大型活动的顺利举行,展现中国大学生的风采,这种满足感和自豪感是其他活动所无法给予的。”在新闻中心众多工作组中,咨询台是一个“信息集散地”, 承担着新闻中心场馆功能,以及为媒体提供包括班车时间、会议采访安排、用餐时间等各种问询信息的职能。志愿者除了需要应对失物招领、线路导引、设备租借、采访预约等各种各样的场景,还要对整个场馆的功能、布局、职责等了如指掌。李光大说:“自6日媒体入驻后,我每天平均接待100名中外咨询者,回答他们提出的各方面的问题。虽然很累,但是每当听到他们感谢的话语,我就感觉浑身充满了劲儿。”

  由于新闻中心俄语志愿者需求量较大,我校志愿者身上肩负的责任也就更重。5日晚21时,领队接到紧急通知,我校两名俄语志愿者庄成程、李晓红被临时抽调到抵离服务组,担任翻译接待外国媒体。接待工作十分辛苦,两名学生每天6:30随班车出发前往工作岗位,晚上22点返回酒店。对于工作安排的调整,庄成程表示:“从餐饮组紧急调到机场接待外国媒体记者,虽然工作强度更大了,工作时间延长了,但是也充分诠释了我们志愿者的精神,哪里需要去哪里,在哪里都可以热诚服务!”

  此外,我校还有71名志愿者从事2018上合组织国家电影节服务工作,主要开展政务接待、机场火车站接站、档案管理、网站采编、翻译助理等工作。46名服务于西海岸新区城市运行志愿服务工作,志愿者主要从事学校周边主要路口的文明交通及引导等服务工作。服务时间从5月上旬开始,持续到峰会结束。

  志愿于心,服务于行!石大“小浪花”将以最好状态、最高标准、最大能力服务上合,为办好“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的上海合作组织青岛峰会贡献石大力量。


 


【作者:孙启龙 曹亚楠    来自:团委 文学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博