五月槐花香

    吃过晚饭,信步走在宿舍楼西边的林荫道间,忽然间一股淡淡的素雅的清香迎风飘来,沁人心脾,令人不由的精神为之一振。

    随着花香的方向走去,几株槐树呈现在我的面前,一串串洁白的槐花缀满枝头,密密匝匝的花瓣包裹了树冠,几片绿色的树叶挣脱了花瓣的包围点缀在白色花丛里,几只蝴蝶围绕在槐树四周追逐起舞,一阵微风吹过,一些稚嫩的花瓣随风飘落,漫空飞舞、飘飘洒洒。蝶舞花飞加上淡淡的扑鼻的花香,不禁令人有些心醉神怡。

    “槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”。清新淡雅的槐花不似桃花那样鲜艳欲滴,不似杏花那样娇艳夺目。它的香味不如沙枣花那样浓烈,也没有桂花那样馥郁醇厚,但槐树坚韧的品性、顽强的生命力让它适合于多种土壤的种植,无论是在现代都市的大街小巷,还是在农村的田间地头,都可以看到它郁郁葱葱高大的身影。槐树栽种的普遍性和悠久的栽种历史。使得每当槐花盛开的时候,常常会牵动起无数人对于故乡和童年生活的回忆。

    在我望着槐花入神时,“槐花不但可以食用,还是一味良药,具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。将摘回来的槐花洗净晾干,和在面里做成饼或放在米饭里一起蒸熟了吃,味道十分鲜美,用槐花酿的槐花蜜也十分甘甜,长成的槐树可用用来做家具。”我想起小时候妈妈边摘槐花便对我说话。我也摘一把槐花放进嘴里细细品嚼,入口细腻嫩滑,清香甘甜,嚼完后满口留香。

    天色渐渐的暗淡下来,入夜的校园宁静而安详,绵长悠远的槐花香味充满了长长的路,可能一直蔓延到远处的摩天轮,也可能飘向了我的家乡。它远离了城市的喧嚣、没有了都市的浮华,我静静的坐在宿舍门口的台阶上,体验这微风吹过、暗香袭人的夜晚,用身体呼吸着这格外清新诱人的槐花香……


 


【作者:夏玉婷    来自:机电工程学院    责任编辑:刘俊华     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博