只因有你

与你对望,大千世界跃然至上,芸芸众生纷至沓来;

与你对望,从容潇洒,大地消融,心空一片明朗激昂;

与你对望,犹如从狭隘走向辽阔,船舶由小溪驶向汪洋。

天昏地暗,迷糊浑噩。在楼顶信步慢行,听到街上车水马龙般喧闹,注视着怎样也望不尽的远方,阵阵幽风伏身,撩起裤脚,拨动心弦。你是否亦是如此,稼轩先生..

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”举杯回忆,如亲临战场,战马啾鸣,短兵相接。“年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手,曹刘?生子当如孙仲谋。”如此豪情,壮志凌云,欲身率万人,直指金人,光复大业。心怀拳拳报国之心,健壮的身躯,只是有一块心病,金未灭,月未圆,山河破,心不安。

练就一身文武,修得正气凛然,怀满腔热血。本来是以身许国,准备血洒大漠,马革裹尸的。可是在你南渡之后,脱离战场,再无用武之地。“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会登临意。”你临江水,望长安,登危楼,拍栏杆!只能热泪盈眶。谁懂得如此游子,实际上是亡国浪子的悲愤之心呢?历代文人雅士欣景之地,你却发出一声悲怆的呼喊.

“带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖履无事,一日走千回。”你一生的无奈与感叹,沉淀韵味甚浓。遭千锤百炼,足蒸日晒,收获了一份超凡脱俗的从容。每日与山水为伴,信步于田野之间,与朋友聊聊农桑之类的话语。“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉还个秋。”又是怎样的一种深沉,淡雅。历经沧海,领略人生大千变化,才得一分弥漫在心头的淡然,做人做事的从容.

看春草萌发,赏夏花烂漫,观秋叶凋零,略冬雪飘飞。

与你一起,感悟人生的韵味,共享那壮志凌云,激情昂扬。

人生路上,只因有你,胸怀大志,从容正气!我定会穿枝拂叶,迎来夹岸桃花。

 


【作者:贾睿亨    来自:机电工程学院    责任编辑:王晓双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博