2018能源技术与青年发展国际课堂顺利举行

课堂现场 魏琛摄影

    【本站讯】5月30日至31日,2018能源技术与青年发展国际课堂(Energy Technology and Youth Development International Forum)在中国石油大学(华东)举行。美国俄克拉荷马大学教授邬星儒、加拿大卡尔加里大学博士后袁彬等国内外杰出青年学者出席系列活动,围绕能源学科前沿技术、国际学术交流、青年师生学术发展等话题,同我校师生分享交流。

    国际课堂系列活动是由中国石油大学(华东)SPE学生分会与中国石油大学北美青年学者联谊会合作举办的学术性论坛活动。活动面向广大青年师生群体,通过专题讲座、学术竞赛、圆桌论坛等形式,为我校师生搭建起交流学习的良好平台,激发创新意识,拓宽国际视野。活动吸引了近300名在校大学生参与。

    专题课堂:寓教于乐,锤炼专业技能

    5月30日,国际课堂专题讲座在我校逸夫会议中心举行,美国俄克拉荷玛大学邬星儒教授作了题为“石油工程科技英文写作与投稿”的主题报告,报告针对主流外文期刊或会议论文,从摘要、综述、图表与结论四个角度深入剖析了中英文写作的区别与联系,介绍了英文写作中常用的软件工具及其使用技巧,并指出了英文论文写作的常见误区。

    “熟练掌握并合理地运用科技论文的写作方法,既是准确表达自身科研成果的必然要求,也是改变自身学业和学术发展命运的重要工具”,邬星儒提到。专题课堂上,他的讲解从一个符号和单位的运用,到行文的语态和措辞,深刻细致又通俗易懂,引起了学生的热烈反响。讲座的最后,邬星儒耐心地回答了现场观众提出的问题。

    学术竞赛:以赛促研,推动科技创新

    2018中国石油大学(华东)学术论文大赛旨在鼓励我校学生积极投身学术科研、提升学生的英文学术论文写作能力,并为2018年亚太地区SPE论文大赛选拔优秀作品。大赛面向全校各学院、各年级学生征集优秀的英文科技论文,涉及领域包括石油地质、油气井、油气田开发、石油化工、油气储运、海洋油气工程等。

    31日,论文大赛决赛在我校工科楼B座顺利举行。俄克拉荷马大学邬星儒、我校石油工程学院教师黄朝琴、李琳、张磊应邀出席大赛评委,最终经过书面作品评审、全英文现场汇报与评委提问等环节,石油工程学院2016级研究生高永博凭借优异的表现夺得大赛冠军。“这是一次丰富难忘的经历,我收获了老师们详尽深入的指导,更收获了与海内外选手和老师沟通对话的平台”,高永博在赛后说道。

    师生座谈:思想碰撞,关注青年发展

    依托我校首届“能源科学与工程”国际青年学者论坛,举行了青年师生海外学习经验与学术发展生涯座谈会,活动通过圆桌论坛(SPE Workshop)的形式,为我校大学生提供了与海内外杰出青年学者面对面交流的机会。加拿大卡尔加里大学博士后、中国石油大学北美青年学者联谊会秘书长袁彬博士,北达科他大学刘扣其博士,俄克拉荷马大学王凯博士及中国石油大学(华东)石油工程学院王文东博士等参与座谈会,分别就自己的留学和研究经历发言,并围绕海外学习的经验与收获、大学生职业生涯规划、青年学者的学术科研等话题同我校学生进行了热烈讨论。

    “国际课堂,就是要立足国际化办学的大背景,在SPE国际化学术平台上开展国际交流,促进学术成长。”,石油工程学院党委副书记赵晓珂在谈及本次论坛活动时这样指出。

    2018能源技术与青年发展国际课堂借助国际石油工程师协会(SPE)与中国石油大学北美青年学者联谊会的广泛平台,秉承“创新与实践,交流与融合”的理念,增进师生沟通交流,促进国际融合发展,将与石油汇——中国国际学生石油论坛(CISPF)、SPE国际石油知识竞赛(PetroBowl)等共同构成我校学术性国际交流活动的重要一环。


 


【作者:张磊    来自:石油工程学院    责任编辑:刘俊华     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博