第十四届“新时代杯”辩论赛开幕

开幕式现场 黄伯阳摄影

    【本站讯】6月3日,第十四届“新时代杯”辩论赛在文理楼142模拟法庭开幕,来自各学院两百余人参加开幕式,会场座无虚席。活动还特别邀请了文学院教师冷凌来做主题为“谁与争锋——辩论的魅力与价值”主题讲座。

    开幕式前播放了大赛宣传视频,在掌声中主持人宣布开幕式开始。首先,时代辩论协会会长屈诗皓介绍比赛内容与规则。随后,特邀嘉宾冷凌做“谁与争锋——辩论的魅力与价值”专题讲座。冷凌表示“辩论是一个团队的活动,一个人的突出也许能成为优秀辩手,但是却无法突出一个团队的作用与实力,所以好的辩论必然是团队里成员的团结互助共同出彩。”讲座结束后,进入观众提问环节,在回答“您是怎么理解辩论赛场上不仅要带着嘴和脑子,也要关注其他细节的东西”时冷凌表示“可能就是临场性,很多东西不见得是你之前准备的而是你信手拈来的,对于发生的突发性事件要能够临场应变。”第十四届“新时代杯”辩论赛开幕式到此宣告结束。

    “辩论赛对于我们最好地一点就是能让我们从多角度地去思考问题,现在很多时候都缺少一个思考的过程,辩论就恰恰给了我们一个思考地过程”裁判长杨雨橦说到。对于辩论的价值冷凌表示,“辩论是一个厚积薄发的过程,但辩论又可以在短时间内薄发你的能力,让你在短时间内得到大的提升。至于日常生活中对这种说服他人的能力,则可以通过关注时事发表自己冷静地思考与评论以及有意识的在与他人的交流过程中去锻炼这种能力等方式去提升自己”。

    此次活动对于学生思辨能力和表达能力有很大的锻炼作用,同时丰富了校园文化生活,对营造积极向上的校园文化氛围有着积极的作用。


 


【作者:张婷    来自:地球科学与技术学院    责任编辑:刘俊华     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博