博雅大讲堂第八期“孝仁•逍遥•般若——漫谈中国传统文化的和谐思想”举行

讲座现场 王榕摄影

    【本站讯】6月2日,由文学院主办的“孝仁•逍遥•般若——漫谈中国传统文化的和谐思想”第八期博雅大讲堂讲座于南教楼110室举行。本次讲座由文学博士、文学院副教授王永豪主讲,文学院党委书记张永宁、副教授刘乃亮出席,全校对传统文化感兴趣的学生参加。

    王永豪援引古代文化典籍,并借用生活中的现实事例,深入浅出、生动详细地讲解了儒道释三家的思想源流和儒家孝悌仁爱、道家无为逍遥及佛家般若波罗蜜中的和谐思想。首先,他从汉字的起源入手,以“子”“孕”“育”“乳”等甲骨文字样引出了“孝悌”的观念。他表示,家庭观念是社会观念的前提,而孝悌观念正是儒家家庭观念的重要组成部分。随后,他还提及了道家的无为思想和释家的智慧思想。他表示,世界上没有巧合,所有的巧合都是精心安排;在生活中,每个人都应该重视智慧、启迪智慧,以取得更好的人生体验。最后,他引用《论语》等书籍中的内容,从“孔子生平”、“孝悌人之本”、“入孝出悌”和“喜惧父母年”四个方面重点介绍了儒家的孝悌思想。“‘爱日以承欢,莫待丁兰刻木祀;椎牛而祭墓,不如鸡豚逮亲存。’我们应该及时尽孝,不要等没有机会的时候再追悔莫及。”

    本次讲座旨在传播孝悌思想,加深学生对儒释道三家和谐思想的了解,同时也有利于弘扬传统文化,提高学生的文化素养和道德修养,丰富校园文化生活。汉语1701班学生杨柳莹在接受采访时表示:“这次讲座让我对传统文化有了更深的理解,它不仅对我的学习大有裨益,也有利于我思想道德水平的提高。”


 


【作者:王榕    来自:文学院    责任编辑:刘俊华     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博