“纳米材料的生物技术应用”国际学术研讨会举行

会议深入探讨纳米材料在生物技术方面的研究热点 魏孟吉摄影

  【本站讯】5月24-25日,由“外专千人”Svetlana Mintova教授团队和生物工程与技术中心联合举办的“纳米材料的生物技术应用”国际学术研讨会在石大举行,包括中国、英国、法国、澳大利亚、瑞士等国家的专家学者参加会议。副校长李兆敏出席会议并致辞。

  研讨会上,英国曼彻斯特城市大学Lubomira Tosheva教授,吉林大学董彪副教授,中国石油大学(华东)曾景斌副教授,英国巴斯大学Karen Edler教授,法国国家科学研究院Samuel Valable教授,中国石油大学(华东)黄方教授、曲剑波副教授、王晓娟副教授,中国科学院青岛生物能源与过程研究所阳仁强教授,澳大利亚莫纳什大学John Forsythe教授,瑞士苏黎世联邦理工大学、天津大学张向阳教授,中国石油大学(华东)燕友果副教授、姜磊副教授、王生杰副教授分别介绍了分子筛、MOF材料在生物医学方面的应用,利用改性分子筛检测循环肿瘤细胞(CTCs)以及肿瘤标志物,利用纳米粒子检测环境污染物,自主合成制备的两亲性纳米材料及其应用,利用纳米级分子筛进行含氧化合物充氧以及MRI脑部成像,膜蛋白的相互作用以及其相互之间的运动,一种自主合成的聚合物纳米粒子在作为药物载体上的应用,石墨烯量子点在细胞成像和作为药物载体上的应用,共轭聚合物作为抗菌材料和高效光捕获材料的应用,一种自主合成的光敏感性水凝胶在生物工程方面的多种应用,现代质谱的发展以及各类应用,仿生碳纳米通道中流体运动的分子模拟研究,纳米酶的开发以及其在各方面的应用,一种自主合成的具有高光灵敏度的人造光合作用细胞等方面的相关内容。

  与会人员围绕纳米材料在生物技术领域的最新应用及进展进行交流,深入探讨了纳米材料在生物技术方面的研究热点。研讨会的召开有助于推动纳米材料在生物技术方面的研究创新,促进纳米材料与生物技术深度融合,也深化了我校与国外高水平大学及科研院所的合作交流,提高了我校在材料化学和生物化工学科领域的国际学术影响力。


 


【作者:魏孟吉 王纯正    来自:化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博