开到荼蘼

【本站讯】喜欢雪小禅笔下的那个白衣少年,在稍纵即逝的青春里,把一枝荼蘼,开到了彻底。仿佛在这个石大烂漫的春日里,眼前就生出了那大簇的荼蘼花,有淡淡的、轻轻的花香滑过鼻尖……

  我开始想象那花的样子。青跗红萼,淡雅芬芳,艳丽壮观,花香袭人。抑或没有牡丹花的雍容,抑或没有百合花的高贵,抑或没有丁香花的烂漫,然而这名字却是美的,美到醉了记忆,就像是少年的梦是香的。

  花儿与少年,好像有着某种说不上来的相似。最惊艳的时光,最美的韶华。蓄梦,自然是要有的。荼蘼的梦,是在一个静寂的清晨,绽放的时刻,惊刹了人们的双眼。或是在一个静谧的凌晨,遇到一个像川端康成那样凌晨四点醒来的人,依然惊讶于她的美。相信荼蘼花绵绵的花香,会润了少年的春衫,一觉醒来,鼻尖仍是那馥郁的花香罢了。

  即将步入六月结束了花期,突然想起了十七八岁的高考前拼搏奋斗的时光,和去年的那个六月心中那个单纯的梦想和远方。抑或那就是花儿最美的蓄花期。虽说不得不埋头于无尽的书海之中,为了脑海中一个渐渐明晰的字眼“人生”而拼搏奋斗。前方到底有什么在等待,未可知;成年后的世界会是什么样子,未可知。枯燥迷茫是有的,抱怨苦恼是有的,但有时不妨忙中偷乐,嗅上一大把花香,沉淀于心中,让她自然而然的吐露芬芳,变成一株荼蘼,静静地开着,等候每个梦想唤醒的早晨,独步春……

  高考后的时光,是在石大度过的欢乐充实的石光。此时便是花儿最美的绽放期。九月开学以来,带着憧憬带着期待,遇着美丽的风景遇见美好的心灵,做着从未体验的事,接触从未见过的人。一起都仿佛是最好的安排,尽管曾经有过不满有过抱怨,但当你沉浸下来静享时光,你会发现这就是你想要的生活,你一直在追寻你想要的生活。大学对青年人提出了更高的要求,曾经初高中你的辉煌已经如花瓣纷飞如花期已尽,等待你的是另一个不一样的春天,等待着你用最美的姿态去书写。

  花儿是纯净无暇的。若撕一片花瓣填进嘴里,先是浓浓的花香,继续品味,便会有淡淡的苦涩,像极了我们的青春,甜苦交加。继而品,又会有甘甜袭于舌尖了,分外生香。大学里的生活肯定也是酸甜苦辣混杂的,学生工作、课程学习、社团活动……你的视野变宽你的选择也相应变多,如何在如此繁多的任务和选择中始终保持一颗青青积极昂扬的心,这便决定了你的大学生活的追求和心态。青春里的拼搏可能是痛的,可能不会有童话故事里的美好,然而在最美的年华,做出最无悔的决定,穷其一生去绽放,不信熬不过下一个黎明,成为夺目的焦点。

曾经幻想着,成为像一朵荼蘼花那样的白衣少年,骑着我的脚踏车,穿梭在我喜欢的城市,听着我喜欢的歌,做着我喜欢的梦,去我想去的地方。然而那只是一个远方,花开不只是瞬间。将每一次花开都开的有韵味,不辜负自然的曙光,才是真正绽放了一次。我希望把一个花期能开足了,开美了,开绝了……

走过的每一步都让它是值得,开过的每一处都让它花香不散。梦即在那里,不来不去,而我偏要过去,不离不弃。方不辜负似水流年,花开一场。

做一株荼蘼,开到彻底。

 

 


【作者:谭瑜    来自:机电工程学院    责任编辑:李忠黎     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博