断虹霁雨,山染新绿

细雨夹着花香,漠漠阴云下聚拢着浅浅余寒。怀着一份执念,想去看这海上名山,想去听这山海波涛。

清晨,山体挑起乳白色的雨雾,飘游山腰,淡雅丝绸一缕缕地缠在腰间, 像仙娥在轻轻起舞。车子在山峦上缓缓前行,冷雨敲窗,苍翠欲滴的松柏夹着水晶在眼前掠过。

阴风中,巨峰山体显的骇人的清静和阴冷。循级而上,半山处停顿,迎面碰到一座悬崖,剖面平直有如刀切,细看,却有一株淡粉色的花插在细小的裂缝之中。山最朴素的品质是石头,而石头从不代表山,山是它身上所有存在的总和。山的身体潜藏无数的财富,金银铜铁,锡铝镍铬,鲜花美玉,矿泉温泉,钻石石墨,木材草药,珍禽异兽,只要你善于发掘,决不会宝山空回。即使普通如石头,也有许许多多的品格。山身上还有人类至今尚未发现的资源。珍贵出于山,平凡出于山,山的身上凝聚着人类物质和精神的丰厚成果。

雨止,山都突兀而立,如手握剑柄威风凛凛的古代将军,英姿豪发。绯红的山花迎着阳光,舒展了一瓣瓣的含水的花瓣。清泉汩汩,小溪潺潺,溅玉飞珠,光影如幻。这是一个两山对峙的长谷,中间一条清水石涧,流泉碰在石上,淙淙作响,点滴都留在地上,并不曾流出山去。水草摇曳其中,鱼儿穿梭其间,画眉那婉转的曲调在湿润的空气里回荡,是稳静中的那一份含蓄,是激越中的那一种飞扬。远眺云海隙处,林海波涛,汹涌起伏。这时彩虹一道,挂上了天空。七彩鲜艳,银海衬底。

峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。站在高处眺望。在漫天云雾,伸手不见五指的时候,深厚,迷蒙,天地成为浑然的一体,会使人感到像翱翔在云里,潜游在海里。诸峰数不尽,如笑如眠,静躺在绿阴起伏之中,笼罩着一层轻纱般的流岚,宛如立身在烟波江畔的美人的眉黛。群峰环绕,层峦叠嶂,云蒸雾蔚,又恰似仕女图中如同白勺瓷一般的脸上淡扫的一抹蛾眉,美不胜收。纵使烈风狂啸,终究是吹不散游客的狂喜激动。或狂妄大喊,余声回荡;或恣意摆拍,记录时刻;或静立云端,敬畏自然。

挺拔天地,粲然四季,垂范千古,启迪万物。这是山给予我的厚重酬报。行万里路,仿佛读懂了李白与敬亭山,竟产生了相看两不厌的情感。行万里路,仿佛看到了英雄一怒,指点江山,须臾,万马奔腾,千鼓齐鸣的景象。

夕阳映照重峦,霞光倾泻万山,转眼间,太阳落山,霞光消退。在暮色降临山野的苍茫中,峰巅却凝聚着一片彩霞,经久不灭。


 


【作者:辛娜娜    来自:理学院    责任编辑:王向博     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博