提笔写汉字,书传中华情——第三届“传媒之光”汉字听写大赛决赛举办

决赛团队赛 朱天水摄影

决赛团队赛 石忠明摄影

嘉宾观赛 石忠明摄影

你划我猜 石忠明摄影

留学生赛 石忠明摄影

个人赛 石忠明摄影

个人赛 石忠明摄影

【本站讯】5月13日,由党委宣传部主办,大学生传媒中心、文学院团委承办的第三届“传媒之光”汉字听写大赛决赛在综合楼A405室举行。本次决赛邀请到党委宣传部新闻网负责人陈勇、文学院团委书记赵振华、文学院汉语言文学专业教师伊强、刘乃亮出席。

此次决赛共分为团体决赛、留学生团体赛和个人决赛三场。首先进行的是团体决赛,由最初报名的207支参赛队伍经过初赛、复赛的两次选拔最终进入决赛的6支队伍现场角逐本届冠军。团体赛共分为三个环节,即6进3——成语迷宫、探花争夺战——九宫格猜字词加你画我猜、状元争夺赛——汉字听写。紧接着是留学生团体赛,参赛留学生2人组队,按照事先报名通知顺序,由主持人现场进行汉字听写。最后为个人决赛,参赛人员由初赛笔答题得分前十名组成,十位选手同时听写,按听写正确得2分,听写错误扣1分的规则进行积分,按积分高低决出一、二、三等奖。    

经过一轮轮比拼,“170”队获得团队一等奖,“非子”队和“吹梦到西洲”队获得团队二等奖,“现代汉语词典”队、“鹤渊”队、“北枳”队获得团队三等奖。个人赛中,行政管理1601班邢相飞获一等奖,汉语言文学1601班潘越获二等奖,材料物理1701班赵俊博获三等奖。

此次比赛的举办旨在提高学生们对汉字文化的兴趣与了解,促进学生学习掌握汉字文化,从而促进对中华文化的传承。同时,举办此次大赛也有利于发扬我校传媒文化,提升校园文化氛围,增强大学生传统文化素质。


 


【作者:张淑晴    来自:文学院    责任编辑:王晓双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博