齐鲁壹刊:中石大现学霸宿舍,六朵金花全进“双一流”高校读研

    随着各大高校的考研复试结果近日陆续出炉,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院自动化专业14-424宿舍凭借“1宿舍6硕士”在校园走红。该宿舍的“六朵金花”今年全部到“双一流”高校读研。

    制定“宿舍规约”,上课总抢占第一排

    崔馨方、张绪新、刘春晓三人分别被推免至北京航空航天大学、东南大学、东北大学;田煜坤、宋佳纹、李雪三人分别被中国石油大学(华东)、西北工业大学、河北工业大学拟录取。这个结果,便是一张中国石油大学(华东)信息与控制工程学院自动化专业14-424宿舍6名舍友的考研“成绩单”——同一宿舍六人,全部将进入“双一流”高校读研。

    14-424宿舍的六名同学虽然在一个宿舍,但却分属两个班级:刘春晓、李雪、宋佳纹、田煜坤来自自动化1401班,崔馨方、张绪新来自自动化(拔尖)1405班。他们有一条坚持了四年的“宿舍规约”:永远把学习放在第一位。

    “平时上课我们六人总是’抢占’第一排,认真记录课堂笔记,而且每周都会保证固定的自习时间,并在与老师、舍友的交流中共同进步。”回忆起四年的学习生活,张绪新还是记忆犹新。

    舍友间学习上相互竞争,互为目标

    “我们在平时也会互相竞争,但都是在以优秀的彼此为目标。” 刘春晓说,宿舍中任何一人在学习上有了困难,其他女生就会热心地帮忙解决,相互监督,相互鼓励,虽然我们不在一个班级,但四年的学习中我们一个也没落下。

    四年间,六人共获得国家励志奖学金2次、校级一等奖学金2 次、国家级比赛获奖2 项、省部级比赛获奖11项等多项荣誉。毕业季,六人又携手创造了“一室六硕士”的佳话。

    “一室六硕士”的佳话受到了该校师生们的热议,“有颜又有才,为六位学霸点赞”“希望我们也能成为这样的宿舍”,不少网友还羡慕地称“又是别人家的宿舍”“一个学霸不稀奇,一个宿舍都是学霸就是真厉害了”。

    学霸修炼成功,能力同样出众

    据了解,“六朵金花”不仅修炼成了学霸,校园生活同样多彩,有的热衷社团,有的热衷健身,有的热衷音乐。

    崔馨方曾任学院科技协会副主席、电子设计协会副会长,多次参加科技创新竞赛和组织工作,还选CSC优秀本科生国际交流项目,目前在韩国汉阳大学(ERICA校区)交流学习。李雪是科技创新的“弄潮儿”,她负责的国家级大学生创新项目以优秀成绩结题,还获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛华北二区特等奖、山东省电子设计竞赛一等奖等荣誉。

    张绪新则被舍友称作“最勤奋”的女孩儿,是舍友解答学习问题的“好帮手”,在2016年山东省电子设计竞赛中斩获一等奖。刘春晓则是从工业设计专业转到电气工程及其自动化专业学习,及时补完跨专业后的相关课程,还以优异的成绩取得了保研资格。

    宋佳纹在大学期间依旧坚持练习喜爱的二胡,目前学习二胡已经有十年时间。田煜坤则是舍友眼里“酷酷的”女孩儿,爱好健身,喜欢旅游和美食,玩转微博的她还是班级公认的“美食博主”。

    “虽然我们在大学选择了不同的学习、生活方式,但没有优劣之分,我们都有精彩的大学四年。”六人对大学四年有着几乎一致的评价。

    网易新闻(2018年5月10日)

相关链接:

齐鲁壹刊:中石大现学霸宿舍,六朵金花全进“双一流”高校读研

 


【作者:潘旭业    来自:网易新闻    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博