中央电视台:青之岛 友朋来|相聚上合 看外国人眼中的青岛

    作为历史悠久的文化名城和中国开放的前沿热土,青岛以其独特的魅力,吸引着许多外国人来到这里学习、工作和生活。随着上合组织框架下,人文交流合作的不断推进,如今,在青岛也能见到越来越多来自上合组织有关国家的外国朋友。今天(13日)的系列报道《青之岛 友朋来》,让我们一起了解这些外国朋友眼中的美丽青岛。

    哈萨克斯坦留学生珍珠:“我来自哈萨克斯坦,是中国石油大学石油工程专业大四留学生。”

    哈萨克斯坦留学生珍珠:“大一的时候,老师上课给我们看了一个视频,是京剧《穆桂英挂帅》的选段,感觉很惊讶,很好听。我就找老师教我唱,现在我也能唱几个小唱段。”

    对中国文化的喜爱和对大海的向往,让珍珠在高中毕业后,选择到青岛留学。她喜欢这里古老的建筑,也喜欢青岛年轻的城市活力。毕业后,珍珠希望能够留在这里工作,因为青岛早已是她的第二故乡。

    哈萨克斯坦留学生珍珠:“哈萨克斯坦和青岛,距离有将近万公里,但是我觉得‘一带一路’,上合峰会会把哈萨克斯坦和中国的关系变得更密切。”

    同珍珠一样,今年60岁的俄罗斯商人安德烈,也把青岛视为自己的第二故乡。看好中国的发展前景,18年前他来到青岛投资建厂。这几年,随着中欧班列和中亚班列的相继开通,安德烈的生意越来越红火。每个月公司最少有30个标准箱的产品,通过班列被运往俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。

    俄罗斯商人安德烈·别洛乌索夫:“青岛这边给办海关手续,直接往俄罗斯发货,所以现在我们是缩小时间。原来是走海运要从35到40多天,我们现在20天(通过班列)我们到莫斯科,我们的产品,22天到圣彼得堡。”

    如今,安德烈每年大部分的时间都待在青岛。对于即将举行的上合峰会,他充满期待。

    俄罗斯商人安德烈·别洛乌索夫:“(上合组织)这个时候的活动就是帮忙我们几个国家更好地合作,更好互相地了解。我觉得这个(次)开会,可以帮忙我们拿到新的客户,帮忙拿到新的合作伙伴。所以这个(次)开会肯定是有好处的。”

    近年来,不断扩大的人文交流和人员往来,成为上合合作的重要亮点。国之交在于民相亲,上合“大家庭”的深厚情谊,在青岛将得到进一步深化,共同奏响上合合作的美妙乐章。

    斯里兰卡留学生韦杰:“上合峰会要在青岛召开,我很期待。希望青岛的建设越来越好,我很喜欢青岛,我爱中国。”

巴基斯坦留学生李俊:“中国人管巴基斯坦人叫‘巴铁哥们’,巴基斯坦加入(上合)这个组织,我认为对巴基斯坦和中国都有好处。”

    俄罗斯留学生:“你好,青岛,你好,上合。”

    哈萨克斯坦留学生珍珠:“青岛,我爱你。”

    中央电视台(2018年5月13日)

相关链接:

中央电视台青之岛 友朋来|相聚上合 看外国人眼中的青岛

 


【作者:    来自:中央电视台    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博