石油与天然气工程系召开《新生研讨课》教学研讨会

研讨会现场 贾寒摄影

    【本站讯】5月6日,石油与天然气工程系在石油工程学院第三会议室召开《新生研讨课》教学研讨会,会议由石油与天然气工程系主任杜殿发主持,教学名师、院党委副书记、各系主任、副主任及试点课堂任课教师参加会议。

    改革试点负责人教授张卫东首先对《新生研讨课》教学改革思路与模式进行了介绍,副书记赵晓珂就该课的教学效果学生反馈情况及教学改革背景进行了通报与解读。国家“万人计划”教学名师管志川教授指出《新生研讨课》的教学目标是专业导航、启迪思维、体会研究,不能将本科四年的培养目标完全寄希望于这一门课,该课程应有自身的特点,建议教学改革试点课堂分模块授课,应涵盖大学生活,专业背景、行业前景与发展,专业人才培养目标和发展前途,专业必备的知识结构和能力素质,专业培养的基本逻辑过程和培养计划,人生及学业规划(成败案例)等内容。校级教学名师教授步玉环、谷建伟就该课程如何树立学生的专业自信提供了具体思路。海洋油气工程系主任徐加放教授、船舶与海洋工程系主任娄敏教授分别结合海洋油气工程专业、船舶与海洋工程专业的《新生研讨课》授课情况,提出了教改建议。

    与会教师对《新生研讨课》教学改革试点进行了深入研讨,围绕教学大纲,统一了教学改革思路与模式,依据课程目标及要求进一步细化明确了教学内容。本次活动的开展揭开了新学期石油与天然气工程系教学研讨的序幕,后续将陆续开展内容丰富、形式多样的教学沙龙活动,力争助推教学水平再上新台阶。


 


【作者:齐宁 贾寒    来自:石油工程学院    责任编辑:刘雪琳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博