首届中国高校智能机器人创意大赛石大获一等奖

我校获奖师生合影

  【本站讯】5月6-7日,首届中国高校智能机器人创意大赛决赛落下帷幕。我校获一等奖2项、二等奖1项、入围奖1项,学校获优秀组织奖。

  大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,分为创意类和竞技类两个主题,创意类以“智能机器人——让生活更美好”为主题,主要内容是设计开发服务日常生活的智能机器人;竞技类以“魔方机器人——挑战极限”为主题,主要内容是设计制作魔方机器人。我校获得创意类一等奖的“基于AI的陪护五子棋机器人”项目设计的机器人经过3000*1000次的学习,这款机器人几乎无败绩,还可以通过控制胜率、加入语音交互模块使之成为老人、儿童的玩伴;获得竞技类一等奖的“魔方机器人”项目综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标,充分展示了学生的创新性和创造力。

  大赛共吸引包括北京大学、清华大学、浙江大学、中国石油大学(华东)等全国172所院校756支参赛队伍报名,经过预赛作品评审,82所高校的165支队伍入围最终决赛,其中,创意类项目参赛队伍106支,竞技类项目参赛队伍59支。比赛最终评选创意类一等奖5项,二等奖22项,三等奖27项,入围奖48项;竞技类一等奖3项,二等奖9项,三等奖13项,入围奖32项。

  我校获奖学生情况

序号

作品名称

所属类别

奖项

参赛队员

指导老师

1

基于AI的陪护五子棋机器人

创意类

一等奖

杨云龙、刘东凯、张雨薇

任旭虎

2

魔方机器人

竞技类

一等奖

兴雷、李郑、李寿杰

宋华军

3

魔方机器人

竞技类

二等奖

陶政、王帅、欧阳溧

韩彬

4

双手臂二指魔方机器人

竞技类

入围奖

邓承杰、盛朝洋、李振宇

赵永瑞


 


【作者:宋守浩 蒋仁福    来自:教务处 信息与控制工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博