关于举办2018统一战线“同心讲堂”系列报告会的通知

  为进一步持续开展“不忘合作初心、继续携手前行”主题教育活动,支持引导广大统战成员发挥自身优势,积极投身服务学校“双一流”建设、服务地方经济社会发展,同时多角度展示党外专家学者的研究成果。近期,党委统战部联合化学工程学院党委共同举办2018统一战线“同心讲堂”报告会。

  本期报告会以“化工技术与新旧动能转换”为主题,特邀请化学工程学院5名党外专家教授牛青山、肖家治、赵东风、孙兰义、刘建国等与广大师生面对面交流互动。

  主题报告一:海水淡化关键技术的研究与展望(牛青山)

  4月26日(周四)19:00

  主题报告二:重油轻质化技术开发与过程回顾(肖家治)

  5月10日(周四)19:00

  主题报告三:智能时代的化学与化工(孙兰义)

  5月17日(周四)19:00

  主题报告四:城市型炼厂的可持续发展模式(赵东风)

  5月24日(周四)19:00

  主题报告五:环境保护与现代生物技术(刘建国)

  5月31日(周四)19:00

  地  点:讲堂群西环301

  主讲人简介:              

  牛青山,化学工程学院教授,博士生导师,中组部“千人计划”专家,“泰山学者”海外特聘专家,美籍华人。2014年被我校以高层次人才引进,在重质油国家重点实验室负责膜材料与膜过程学科建设及团队青年教师和研究生的培养工作。长期从事膜材料、电子材料和能源材料的研发和产业化,先后在美国陶氏化学米德兰研发总部、中国上海亚太研发中心和美国通用电气水处理及过程处理担任高级研究员、首席科学家等,是国际知名材料专家,在半导体光刻胶等多领域从事研究20余年,取得重大科研成果,引领了国内外水处理工艺及过程-反渗透膜的技术方向。曾获陶氏化学杰出科技成果奖,团队研发的微电子介电材料技术获美国国家技术奖。

  肖家治,化学工程学院重质油国家重点实验室教授,硕士生导师,民盟盟员。主要从事重质油加工、加热炉传热和过程模拟研究。主持开发的焦化炉技术获得壳牌、巴西、加拿大等国外石油公司的关注并开展实质合作,获国内骨干炼油企业认可,2010年中国石化发专文推广,并入选体现中国21世纪炼油技术水平、具有国际竞争力和中国独立知识产权的16项外推专有技术之一。项目成果获2017年国家科技进步二等奖,成功应用国内60多套延迟焦化装置,其中7家企业统计应用该技术近三年新增利润20多亿元。

  赵东风,化学工程学院教授,博士生导师,无党派人士。主要从事化学工程与工艺、安全工程与技术、环境工程与环境科学专业的教学科研工作。主持国家及省部级项目50余项,海外项目6项,获省部级科技奖13项。在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI、EI收录40余篇,主持参编著作、教材8部,获国家专利11项。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、环境资源保护部环境工程评估中心专家组、国家安全生产专家组,担任美国化学工程师协会化工过程安全中国分部主任。

  孙兰义,化学工程学院教授,博士生导师,致公党党员。主要从事过程模拟、优化与节能,新型高效精馏、吸收和萃取分离技术等的研究。先后承担国家和省部级项目10余项、企业横向课题50余项。获省级科技一等奖1项,授权发明专利10余项。发表各类论文近百篇,其中,SCI收录论文30余篇。迄今,已培养研究生70余人。

  刘建国,化学工程学院教授,硕士研究生导师,无党派人士。主要从事生物分离工程、蛋白质工程、生物反应器设计等方面的研究。主持和参与国家“863”、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等课题16项,发表SCI、EI论文46篇。迄今,已指导研究生28名,获评校优秀指导教师、十佳班主任。


                             党委统战部

                           化学工程学院党委

                            2018年4月23日


 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博