西南交大闫月勤谈高教研究论文写作

报告会现场 张晓伟摄影

闫月勤作题为“高教研究论文写作漫谈”的专题报告 张晓伟摄影

  【本站讯】4月20日,西南交通大学高等教育研究所所长、西南交通大学学报(社科版)执行主编闫月勤教授应邀来校,为2018年卓越教学能力培养班及新进青年教师作题为“高教研究论文写作漫谈”的专题报告。

  闫月勤结合自身多年的高教研究经历,运用大量现实案例,从高教研究论文的写作意义、分类与特点、选题和写作四个方面阐述高教研究论文写作的方法与技巧。她认为,一流大学需要有一流的高教研究,办学水平越高的大学一般高教研究越好。高教研究论文有学术性、科学性、创新性、应用性、规范性、专业性等特点;选题时应注重“顶天”和“立地”,突出一个“新”字,不宜太大太空,要“小题大做”,在自己熟悉和长期关注的方面,扬长避短,就熟弃生;写作时要注意资料的收集选取、论文标题的拟定、谋篇布局以及写作的规范性等。最后,她还就文稿的修改、投稿与发表等方面给出做法与建议。

  报告结束后,闫月勤与现场教师以及期刊社、高等教育研究所等有关部门负责人进行交流。

  闫月勤,西南交通大学教授,长期从事期刊编辑、大学国际化评价、国际学术组织以及高等教育管理研究。主持研究发布的“大学国际化水平排名”已经连续发布5年,获得国家教育、科技、外事主管部门大力支持、高等学校广泛认可。发表学术论文40余篇,出版专著5部,主持省部级以上课题10余项。


 


【作者:张晓伟    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博