徐光裕谈我国国防建设的战略自信

报告会现场 孙德藩摄影

徐光裕作题为“我国国防建设的战略自信”的报告 赵泽鹏摄影

  【本站讯】4月12日,中国当代著名军事专家徐光裕做客第106期思创论坛,向石大学子讲述我国国防建设的战略自信。副校长张玲玲及600余名师生参加本次论坛。

  徐光裕以“我国国防建设的战略自信”为主题,从“建国以来我军建设的阶段性变化”“我国积极防御的军事战略”“中国核战略的基本特征”“成立军民融合委员会的重要意义”四个方面出发,为师生进行讲解。

  “我们国家的国防建设是有步骤、有次序地进行的。”徐光裕表示,建国以来我军建设共经历了“一边倒仿苏、独立发展、改革开放”三个阶段。在谈到防御战略时,徐光裕提出,我国目前采取积极防御战略,一是发展国防力量,以防御性威慑制止战争,二是在发生战争威胁时,能够做到随时应战,拥有“能打仗,打胜仗”的能力,以积极防御潜力打赢战争。“中国核战略的基本特征,用简单的一句话来概括就是:‘有威慑,无威胁’”,徐光裕表示,在战术核武器的应用方面,我国遵循“质量上管用,数量上够用,尽量不用,最好没用”的原则。在谈到中央为什么成立军民融合委员会时,徐光裕表示,“一个国家要发展,经济发展和安全保障就像两个轮子,必不可少,而军民融合就是中间轴。”他指出“兵民为胜利之本”是我国自古以来的传统,而如今,将军民融合提升到国家战略地位,是大势所趋,民心所向。

  讲座最后,徐光裕对现场师生提出的问题做出详细解答。他激励大学生要全面提升自身素质,提升国防现代化建设速度,切实做到“国家兴亡,青年有责”。

  徐光裕,少将,中国当代著名军事专家。曾任中国军事科学学会首届理事、北京国际战略问题学会特邀研究员、国防科委专业技术委员会委员。现任中国军控与裁军协会高级顾问、中央电视台及凤凰卫视等多家电视台嘉宾,以及国家智库学术顾问、三略研究院高级顾问、中国智库网高级顾问等。著有《核战略纵横》专著,在报刊杂志发表多篇重要评论及学术文章。



 


【作者:曲晓琳 韩轶 战鑫杰 赵泽鹏    来自:团委 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博