石大部署2018年实验室管理工作

会议部署2018年实验室管理工作 王大勇摄影

  【本站讯】4月12日,学校召开实验室管理工作会暨首届实验室安全督导组聘任仪式,进一步规范和加强实验室管理工作,提升实验室平台建设水平。副校长姚军,相关单位负责人参加会议。

  会议部署2018年实验室管理工作,重点从以下几个方面展开:一是完善实验室安全管理制度,同时加强院系相关配套管理规定。二是健全实验室安全管理体系;组织成立实验室安全督导组,定期开展督导工作。三是加强实验室安全文化建设,大力营造实验室安全教育氛围。四是探索实验室使用效益评估模式。五是引入实验室安全培训考试平台,推行实验室安全准入制度。六是进一步规范实验室环境建设标准,树立典型,开展优秀实验室评选活动。七是建设危化品管理信息平台,规范危化品及气瓶的监管工作。八是加强危废品处置管理工作。九是做好放射源及特种设备管理工作;十是加强大型仪器设备的管理,继续做好仪器设备的共享工作。与会人员深入交流,对如何进一步加强和改进实验室管理工作提出意见和建议。

  结合2017年实验室日常管理工作开展情况,学校决定授予地球物理实验室、采油工程实验室、安全工程实验室、电工电子学实验室、力学实验室、信息技术实验教学中心、物理实验中心、多功能语言实验室、石油工业特色实训室优秀实验室荣誉称号,并进行表彰奖励。

  为提高师生安全意识,实现实验室安全工作规范化、标准化、制度化、常态化,保障教学和科研活动的正常进行,学校启动实验室安全督导工作,成立首届实验室安全督导组,姚军为督导组成员颁发聘书。

  针对实验室管理工作,姚军提出三点要求:一是高度重视。各单位要对照学校实验室管理工作要求,结合实际出台相应配套措施,将工作落到实处。二是聚焦需求,深化改革。一方面要以问题为导向,结合院部自身学科规划和项目实施情况,做好建设规划。另一方面要加强实验室规范化管理,完善制度建设和管理体系建设,加强信息平台有效利用,提升实验室管理效率和水平。三是广泛参与,主动作为。要发挥各院部实验室的主动性,创新工作思路,将学校要求与院部情况、与实验室自身发展相结合,开创性地开展工作。



 


【作者:张娟    来自:国有资产与实验室管理处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博