华中师大田媛分享移动互联网时代教学实践与案例创新

报告会现场 张晓伟摄影

田媛作题为“移动互联网时代教学实践与案例创新”的专题报告 张晓伟摄影

  【本站讯】4月11日,课堂互动平台“微助教”创始人、华中师范大学心理学院田媛副教授应邀来校,为2018年卓越教学能力培养班及新进青年教师作题为“移动互联网时代教学实践与案例创新”的专题报告。

  “让我们大家拿出手机,用微信扫描下屏幕中的二维码”,报告一开始,田媛在现场用“微助教”平台建立临时课堂并让在场的教师以学生身份加入,带领大家一步步体验了平台学生签到、抢答、小测验、分组、信息反馈等多种课堂教学信息化互动、控制及评价手段,并结合自己创建以及应用“微助教”的经历,分享了经验体会。她认为“微助教”能够有效帮助教师随时掌握学生的学习情况、把握课堂节奏,以便于教师及时调整教学策略、提高课堂效率。

  田媛以自己开设的《心理学基础》课程为例,从教学目标、教学内容、教学方法、考核方式等方面详细介绍进行课程教学创新的经验做法。她在教学过程中,注重更新课程认识,将学科前沿进展融入到基础理论知识之中,采用创新型启发式的教学方法,注重在课堂中的实践案例应用,同时利用传统与信息化相结合的教学手段,采取过程性集中制的方式进行评价考核,取得良好成效。活动结束后,她还与现场教师就课程改革创新、心理疏导、职业倦怠等问题进行深入交流。

  田媛,女,心理学博士,硕士生导师。华中师范大学心理学院副教授,青少年网络心理与行为教育部重点实验室研究成员,“微助教”创始人。获得湖北省第四届青年教师教学竞赛二等奖、华中师范大学第二届创新课程教学竞赛一等奖、获霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。设计并录制的《媛知媛谓讲心理》网络微课程点击量突破80万次,深受学生好评,受到长江日报、武汉晚报、武汉电视台、湖北人民出版社等多家媒体关注,腾讯大楚网头版推送。与合作团队共同开发课堂互动平台“微助教”得到广泛的认可,已惠及全国120万余学生,完成1000余万次课堂互动。


 


【作者:张晓伟    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博