卡尔加里大学与石大加深合作

双方就深化合作进行探讨 杨安摄影

  【本站讯】4月10日,卡尔加里大学副校长贾纳卡·鲁温普拉(Janaka Ruwanpura)一行来访,副校长李兆敏,国际合作与交流处、地球科学与技术学院、石油工程学院、理学院相关负责人与来宾座谈。

  李兆敏介绍学校近年来在学科建设、人才培养、科研合作以及国际化办学方面取得的成绩,回顾与卡尔加里大学的教育合作与学术交流情况,指出为提高国际化办学水平、加快世界一流学科建设,学校不仅积极推动与卡尔加里大学这样的世界高水平大学开展高层次联合培养、学术互访交流,同时也应加强教授学者间的科研合作、共建联合实验室等。

  贾纳卡·鲁温普拉对我校培养的高素质人才给予充分认可,回顾双方从2013年建立正式合作关系到近年来富有成效的学术交流和学生联合培养所取得的合作成果,分享卡尔加里大学在国际化办学发展过程中采取的措施,表示卡尔加里大学视中国石油大学为最重要的中国合作伙伴之一,希望双方根据各自感兴趣的领域继续探寻新的合作模式,共同推进国际化办学水平。

  座谈中,双方就以下几方面达成共识:围绕我校“世界一流学科”建设,开展博士联合培养、课程硕士联合培养;拓展学生互换交流项目;加强师生互访交换开展高水平Workshop、暑期学校等;基于双方教授的科研基础与兴趣,推进学术互动交流,开展科研合作,共同发表论文,共建联合实验室;探讨开展中外合作办学机构/项目的可行性。

  我校与加拿大卡尔加里大学继2013年签署合作备忘录后,相继达成针对地球科学与技术学院、计算机与通信工程学院、理学院等相关专业的2+2联合培养协议,以及针对石油工程和土木工程专业的3+2联合培养协议。截至目前,已经有近20名本科生参加联合培养项目,近50位公派研究生和本科生成功申请国家公派奖学金赴卡尔加里大学攻读博士、进行博士联合培养和毕业设计。除此之外,双方教授之间的科研合作交流也取得良好成果。



 


【作者:王凌 杨一帆 杨安    来自:国际合作与交流处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博