"故"春

    春天,无论在什么地方的春天总是好的。但故乡的故春却总是来的那么欢快,充满活力与生机。

    曾几何时,故乡的春天在我心里总是那样高贵,那样令人向往。就如同那诗画般的日子一样,放学后,大家相约提着竹篮成群结队的奔向初春返绿的麦田,面对着一片片生机勃勃的植物,充满了春意。更是有奋进生长的野菜。纵然年纪尚小,却大都从长辈那里学习到了多种野菜的名称形态。泛绿的荠菜,肥厚的马齿苋,便统统成了大家的篮中之物。偶尔大家还会因为谁的菜更多,更加青绿肥厚而争论不休。如此,田间追逐便成了后续。脱下外套去追蝴蝶,折一个纸篮去摘野花,拧下一节嫩柳枝做柳笛,使清脆的声音缭绕田间。或是偶有油菜花独立田间,便会一股脑地冲上去,不问脏否,掐下嫩杆,撕掉外皮,就迫不及待的往嘴里塞,体验者初春的甘脆。等到日落西暮,大家便带着满满的收获回到家中。无论是黑衣服还是白鞋子,都染上了春天的一抹绿,一片泥土的棕黄,还有春天愉快的气息。纵然如此,父母也不会去责备,因为他们心中也有被春支配的喜悦,只是少了那份无忧罢了。

    我喜欢那清愫的清晨,天上下着稀疏的小雨,偶有一阵微风拂面。穿上鞋,披上衣,此时大概是不需要雨衣胶鞋的。满怀愉悦,在雨中追逐打闹,清风大概是有一丝凉意,偶尔使人微微打颤,但不过是清晨的肃穆罢了。一句天街小雨润如酥亦或是春雨贵如油便油然而生。向来厌雨的我此时却少了一份推托,变得毫无抵抗力。而异地的春诚然让人感到略有不适,不闻春意,不闻春风,静默,冷清描绘了一切,乍暖还寒更是显得淋漓尽致。或许是习惯了故乡的春,亦或是思故心重吧。

    近来突感时间飞逝,光阴似箭,年华似水,追不上的是时间。人越长大,越对亲情和家的依赖感与日俱增。从前壮志豪情的漂泊变成一抹理不清,抹不开的乡愁。时间让故我变成大人,生活在许多条条框框之中。时间让故乡远离了我,从此故乡变他乡。仅存冬夏,唯留思念。


 


【作者:黄向前    来自:地球科学与技术学院    责任编辑:徐芳燕     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博