化学工程学院举办“为你读诗,春雨话清明”活动

    【本站讯】4月8日,由化学工程学院团委主办的“为你读诗”第七期诗歌沙龙——“春雨话清明”诗歌品读会在求索园举行。学院团委老师薛慧与30余位诗歌爱好者参与本次活动。大家围坐在簇簇迎春花旁,以诗会友,共话清明。

    本次活动分为懂清明、读清明、学清明三个环节。在懂清明环节,化学工程学院学生贺千禧为大家讲解了清明节的来历。来自北京电影学院黄岛分校的杨天潇由清明节路口街角的纸灰为楔子介绍了清明节的习俗,并分享了自己的原创诗作《火焰》:“火焰的尽头,是亲人的泪水,浸透每一处的灰烬,流进整篇大地……”。关于创作诗歌,他说到:“每一个人都能成为一个诗人,但是进入诗的世界和生活的世界是两个完全不同的世界,所以需要勇气去出入两个世界,沉浸诗的世界。”在读清明环节,开篇一首《永怀赋》追忆的是夫妻的伉俪情深,亡妻的绰约丽姿,婉娩柔情仿佛还在眼前;一首《祭十二郎文》悼念的是叔侄的手足情深,十年的生离之苦,颠沛流离只能长歌当哭。更有文采斐然的学生,朗诵自己的原创作品。“杨柳青,放风筝”,朗读诗词之后,学生们在草地上放风筝,亲身体验清明习俗,感受清明文化。形形色色图案的风筝随东风飞上天空,放飞的是寄意的理想,也是对传统文化的传承。

    “为你读诗”通过诗歌沙龙的形式,培养学生文学趣味,陶冶学生高尚情操,有利于激发学生读诗、写诗的兴趣,使学生文理兼修,兼容包备。同时,”为你读诗”也为学生们提供了交流传统文化,共同学习的平台,营造书香校园的文化氛围。


 


【作者:李冰月 袁鑫 薛慧    来自:化学工程学院    责任编辑:路瑶     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博