半岛网:“万人计划”教学名师管志川:教学与科研要相互兼得

    近日,教育部公布了第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,共有195名教师入选,中国石油大学(华东)石油工程学院管志川教授名列其中。此次“万人计划”包含了工学、理学、文学等全部13个学科门类,以及中等以下学校的综合实践、科技教育、聋哑教育等相关专业。
    国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(简称国家“万人计划”)的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名,此前已遴选2批近200名教学名师。

    管志川,博士、教授、博士生导师。国家重点学科“油气井工程学科”学术带头人,国家精品课程(钻井工程)负责人,山东省教学名师,山东省高校十佳优秀教师,山东省石油工程教学团队带头人,享受国家政府津贴专家; “万人计划”教学名师。先后承担完成973、863、国家科技重大专项、国家自然基金等国家级项目10余项。大多数的研究成果现已应用到石油的相关领域当中,其中中国南海西部海域就运用了管教授的安全快速钻井技术以及信息传输技术应用到如何提高钻井速度和开发钻井工具等。

    三度身份转变 我最爱老师这个角色

    1959年,管志川出生在一个教师之家。“我从来没想过一定要成为老师,可我觉得人干一行就要爱一行,父母都是老师对我是品质上的影响,我看得到他们做老师时候的样子,对学生的态度,这个影响是潜移默化的。”

  1976年,高中毕业的管志川进入农具厂做工,翻砂工、模具工,钳工、车工、维修工……他什么都干过,什么都干得精通,因为表现突出和文化基础强还被政工科拉过去写汇报材料。1977年,听说恢复高考,管志川很是兴奋:“这将是改变自己命运的好机会!”于是,管志川毅然决然地走上了高考之路并考取了华东石油学院。后来管志川凭借在大学期间保持了四年全优的成绩,以此获得了留校当老师的工作机会。

    管志川教授从工人到老师再到学院领导身份的转变,也体现出管志川教授干一行爱一行,努力干好这一行的优秀品质。从一开始工作到现在,管志川教授身上有过太多的称号,像工人、教师、学院书记、精品课程负责人……当问到这些称号最爱哪个时,管志川教授很肯定地说:“我最爱的还是老师这个身份”。
    对于入选国家“万人计划”教学名师,管志川教授拥有一颗平常心:“我感觉没有什么不同,我还是做好我的老师,继续做好教学和科研工作,但是感受到压力更大了,国家和学校推荐并评选给了我这个荣誉,以后应该做的更多更好,比以前要求得更高了”。管志川认为,作为高校教师,教学和科研如鸟之双翼、车之两轮,缺一不可。“一个教授,要做到教学和科研两手抓,相互促进。两者中差一个就不算是一个好教授。”

    二十四字箴言送学子  我们是师生也是朋友

    “做人:乐观向上,求索奋进;宽容豁达,奉献助人;做事:勤学善思;执着践行”,管志川教授的学生呼怀刚说:这是管老师对毕业生的二十四字箴言,我们听了深受感动,也牢记于心。

    当记者问道对于管老师在他们心目中是个怎样的人时,博士研究生李成说:”一方面他是老师,我们对他很尊敬,另一方面他更像是我们的朋友,给我们生活、工作和学习上的帮助,时时刻刻为我们着想”。呼怀刚说:“我觉得管老师更像是一个慈父,他对我们都是和蔼可亲的,从来都不会跟我们红脸。有了问题会给我们引导,然后自己默默地给我们解决问题”
    谈及上课时,管志川教授表示无论多忙,都会拿出讲课那么长的时间来进行备课,希望自己讲的课对学生有所启发,这才是最重要的。而在教学方法上,管志川教授认为:“课堂氛围和课堂内容要轻松,但是考试要严谨。要注重课堂教学方法,一股脑塞给学生的手段方式需要改改”。
    对于大学老师在学生的成长中是什么角色的这个问题上,管志川教授说:“为人师者应该是典范,无论是学识还是为人处事还是精神面貌,老师永远应该是典范才行。所谓的全面应该从两方面,一个是自己的本行,另一方面是价值观和世界观,这个是很重要的,老师应该成为一个榜样。”

    谈及新旧动能转换  憧憬西海岸发展势头

    2018年,山东省成为国家新旧动能转换综合试验区,青岛西海岸迎来了更多的机会。管志川教授也提到了这一点。他表示:西海岸这几年发展速度非常快,我们从视频资料方面可以看到,未来的发展也很有可能成为青岛的“硅谷”。管志川教授对西海岸未来的发展,以及海洋工程未来的发展方向也充满了期待。
    在石油领域的新旧动能转换方面,管志川教授说到:新旧动能应该转变过去的那种方式,与 AI技术等科技领域的发展相结合,包括社会环境方面的变化,生产方式也要进行变化,结合高校的特色,青岛得天独厚的条件,很适合与海洋大数据相结合。
    作为资源型产业,管志川教授最关心的仍然是安全方面的问题,甚至在这些方面开辟一些新的领域。目前管志川教授与中石化安全工程研究院等正在进行合作,为日后技术和装备成果的形成而努力,同时为我国石油领域的建设继续发挥着自己的力量。

    注:国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称国家“万人计划”,是国家层面实施的重大人才工程,是涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。“万人计划”教学名师的评选对象为长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献,对教育思想和教学方法有重要创新,在教育领域和全社会享有较高声望的教师。

    半岛网(2018年4月8日)

相关链接:

半岛网“万人计划”教学名师管志川:教学与科研要相互兼得


 


【作者:    来自:半岛网    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博