半岛网:外交知识走进中石大,开拓师生全球视野

    “新时代中国特色大国外交要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,当对外工作的‘排头兵’,做服务国内发展的‘实干家’……” 近日,外交部“外交外事知识进高校”活动走进中国石油大学(华东),向师生宣讲新时代中国特色大国外交的新使命、新目标、新举措。

    讲座当天现场座无虚席,在近四个小时的讲座中,外交部外事管理司司长廖力强、边界与海洋事务司司长易先良、政策规划司副司长周剑分别就外交外事服务国内开放发展、我国边界与海洋形势、走进新时代的中国特色大国外交与广大师生进行了交流。

    三位授课人从党的外交方针政策入手,重点介绍了我国外交的现状及十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在对外工作方面取得的辉煌成就,对近期的热点、敏感问题作了详细阐述,深刻剖析了中国外交的态势以及石油能源在外交中所起到的重要作用。他们强调,石油作为重要的战略资源,同外交关系密切。中国石油人在许多国家艰苦奋斗,他们为当地基础设施建设做出巨大贡献,逐渐成为了中国的“外交名片”,在潜移默化中提高了中国的国际形象及影响力。

    报告既有政策分析,又有鲜活案例,三位授课人热情澎湃,展现了大国外交官的激情与大气。师生们认真倾听,多次热烈鼓掌,现场气氛火热。在互动环节,师生们就近期热点外交问题与授课司领导进行了交流。“您认为,在新时代的中国外交进程中,大学生应该怎么做?”2014级理学院学生陈楼提问。“大学生应当培养平和理性的大国心态。大学是增进两国人民友好的桥梁,是培育支华、亲华友好力量的摇篮。大学,大有可为!”周剑回答说。

    “国际化战略是学校发展的重要战略之一,外交外事知识讲座对推动学校国际化办学,扩大师生国际化视野,提升专业人才为国家‘走出去’战略服务的能力具有重要意义。”中国石油大学(华东)校长郝芳表示。

    据了解,此次“外交外事知识进高校”第三场活动走进山东,为期三天,先后抵达过山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)进行宣讲。

    半岛网(2018年4月2日)

相关链接:

半岛网外交知识走进中石大,开拓师生全球视野


 


【作者:潘奕铭    来自:半岛网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博