乐都

    我坐车行驶着,沿途风景大同小异。远远近近落了叶的白杨,像铅笔画。工厂烟囱里的烟不停,河流破旧,土地枯黄。偶尔有雪,但也称不上是一片茫茫。渐渐的开始有山,挺拔连绵。终于,火车进了青海,中国西部,位处高原。这里是中国地势第一阶梯,比中原高,比中原冷,还比中原缺氧。我就在这里长大,青海省海东市汉族最多的一个区,一个百家讲坛中称为昆仑仙山的地方——乐都。

    好像对每个地方的介绍都离不开春夏秋冬,我对乐都也这样。

    春天。这里的春天大概在三月份开始,哪哪儿都一样的万物复苏也在这里发生着。街边用于春节挂彩灯的枯树,开始长出绿绿的芽,南北山川大片的土黄色开始被后起之秀嫩绿侵权掠地,湟水河继续奔腾,寺庙恢复平静,娃儿们开始上学,乐都人各回各岗,开始播种,工作,开始新的一年新的努力。

    夏天。明朗亮堂,炽烈热情,大自然各种明艳浓烈的颜色充斥着这里。农人们辛勤地耕作着自己的土地,田地里,山坡上,全都是一片生机勃勃的绿,各种野花开满山坡,街边的盆栽娇艳欲滴。太阳肆意的照射着这片土地,这是个极致的季节。我说夏天最容易看到青春的样子,因为那些干净利落的花儿和少年,就像这天气一样,明媚阳光。

    秋天。天气渐渐转凉,像所有北方城市一样,这里的树开始落叶,这里的田地开始收获。这里的人们度过了一年最热的时候,开始准备准备过冬了。秋雨很凉,秋风瑟瑟的。如果,你刚好在一个有风又有雨的黄昏出了门,那么恭喜你,因为这里的秋天最大的魅力就在这种日子里。西北的城市,特有的荒凉美。

    冬天。如果不刮风,这里的下雪天,便美成了江南,如果有风,就是北国的凛冽。这里的冬天寒冷又温暖,泼在地面上的水会成冰,街边的大树要防冻,而早上的牛肉面香味浓郁,夜市的小吃热气腾腾。游子们开始陆续回家,河湟文化开始渐渐苏醒,这是这个城市最热闹的季节。

    这里普通的跟中国千千万万个小城市一样,又特殊的唯有它一个乐都。

    作家马国福说:“乐都,乐都,出发与抵达概括一段归途,那南山教会你的幸福,那北川颁给你的谕旨,就请你用一滴水藏起大海般的祝福。”

    这里不是什么圣地,这里籍籍无名,唯一有点吸引人的可能就是它羌戎地的前身,和它另一个好听的名字——南凉。天下每个对远方充满向往的人啊,如果哪天你收拾好了行囊,却不知道去哪里,就来乐都看看吧,希望你能有不一样的收获。


 


【作者:王芳慧    来自:经济管理学院    责任编辑:孟雨     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博