3项目获教育部“新工科”研究与实践项目立项

  【本站讯】近日,教育部下发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,我校3个项目获准立项,分别是副校长、党委副书记刘华东负责的“面向产业需求的本研贯通式高层次人才培养模式探索与实践”,教务处冯其红教授负责的“石油类工科专业改造升级路径研究与实践”,化学工程学院赵东风教授负责的“化工安全工程专业复合型高级工程人才培养的探索与实践”。

  “面向产业需求的本研贯通式高层次人才培养模式探索与实践”项目,立足国家能源战略需求,尊重拔尖创新人才成长规律,通过在石油类、地学类、化工类、机械类、电信类等石油类优势学科与相关支撑学科开展本研贯通培养实践,探索构建能源领域高层次拔尖创新人才培养新体系与运行机制,培养一批基础宽厚、发展潜力大、综合素质高、创新能力强的行业领军人物和拔尖创新人才。

  “石油类工科专业改造升级路径研究与实践”项目,通过对接石油石化产业发展新需求,围绕新工科强调的复杂工程、跨界整合、信息化、国际化等要求,结合各石油类专业具体特点,在调整专业方向、优化培养方案、实施交叉复合培养、信息技术与教学融合、搭建校企协同育人平台等方面进行系统研究和实践,探索形成适应国家能源战略和经济发展新需求的传统专业升级改造模式。

  “化工安全工程专业复合型高级工程人才培养的探索与实践”项目,针对当前化工行业安全生产形势,在全国高校率先开展“化工安全工程”新专业的探索与实践,构建多学科交叉的复合型人才培养体系,在培养方案、培养模式、产学研协同育人、国际化人才培养、国际专业认证等方面,打造全国化工安全工程专业建设标准和模式,为化工安全人才培养提供可借鉴和推广的经验。

  当前,国家大力实施创新驱动发展战略,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对工程科技人才提出更高要求,迫切需要加快推进新工科建设与发展。“新工科”是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求提出的工程教育改革方向。2017年以来,教育部积极推进新工科建设,先后形成“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”,致力于探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。本次共有328所高校的612个项目获准立项。

  学校将以新工科研究与实践项目为依托,准确把握新工科建设内涵,统筹考虑“新的工科专业、工科专业的新要求”两大核心问题,积极改造升级传统工科专业,主动布局适应国家战略发展需求的新工科专业,提高工科专业建设整体水平,助力学校“双一流”建设。


 


【作者:尹星    来自:教务处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博