我自豪 我幸运

    我为我是中国人自豪,更为我是中国人感到幸运。

    我震撼于《厉害了,我的国》展示的国家的强盛国力,振华30号——振华重工自主建造的世界最大起重船,它总重约14万吨,以单臂架12000吨的吊重能力和7000吨360度全回转的吊重能力位居世界第一。此外还有国产的航空母舰下水、“复兴号”启程、C919首飞、“慧眼”遨游太空、光量子计算机亮相、港珠澳大桥贯通、可燃冰试采成功......这些早已不是一眼看穿机窍的手工业者做出的筒车、纺车等,而是复杂又精密的科技成就。那是无数国人精心研究、密切配合才研制成功的,可以保卫我们家国安全、便利人民生活的。“科技兴则民族兴,科技强则民族强。”厉害了,我的国!

    多幸运生在一个和平的国家,我国有原子弹、有强大的热兵器、有提倡和平共处五项原则的优秀执政者,这给了我们足够的安全感。试想,若眼前的教室随时有被炸掉的可能,我们还有心思坐在这里学习吗?

    在也门子弹乱飞的时候,祖国用中国速度接国人回家;在中国直面贫富差距、城乡差距、区域差距的时候,党积极采取措施,派党员干部下乡解决问题;我们既要金山银山,又要绿水青山;17年复兴号以350公里的时速光再次刷新中国速度,也为世界高铁速度立下了一个全新的标杆;我国39个项目被列为世界级文化遗产;我们中国的大门对世界永远是打开的......我的国不仅给了我们安定的环境,也在逐渐提高国人的生活质量。

    我为我是中国人而自豪,也渴望着为祖国的发展献出自己的力量。“现在这么开放,来去自由,我们每年的留学生就有几十万,有很多我们土生土长的,也有很多海归。现在的话,择天下英才而育之、而用之,我们自己是可以培育出我们的人才。”2016年,习近平总书记在中国科技大学的先进技术研究院这样说。正是大学生、青年人的我,多希望自己成为大中国培育出的人才啊。我不能安稳的享受国家给与我们的安定环境而不作为,我决心刻苦学习,“术业有专攻”,学好我的专业知识,让祖国更加强大、更加厉害。

    锐意创新、敢为人先,中国创新的沃土上,新一代正全面接棒。“未来总是属于年轻人的,拥有一大批创新型青年人才是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。”

    我爱我厉害的祖国,也会用我的努力让她更厉害。

 

 


【作者:孙文悦    来自:机电工程学院    责任编辑:刘雪琳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博