赛珍珠——忆珍珠一样璀璨的你

    说到江南,不免想起家乡,也自然想起那个隐落在繁华城市中的一处小古楼和他的女主人。

    作为一个土生土长的镇江人,我痴迷于这座小城的安静祥和,所以经常利用空余时间走街串巷,梦溪园的沈括故居,陆小波故居、恢宏宁和的米芾广场,还有那个有着像珍珠一般璀璨的女主人的赛珍珠故居。

    赛珍珠故居是美国作家赛珍珠19世纪到20世纪初时在镇江的故居,位于润州山路6号。故居占地约400平方米,是一座青砖木结构的两层楼房。赛珍珠在此度过了童年,少年和青年三个阶段,前后长达18年之久,并把镇江称为“中国故乡”。

记忆中一共去过赛珍珠故居三次,每次去都会随着年龄的增长有不同的感受。

    记得爬上一段长长的台阶后,映入眼帘的,是一幢两层楼的小洋房,古色古香的建筑让人仿佛瞬间穿越了一般,站在它面前迟迟挪不动脚。青砖黛瓦,墙上那斑驳的痕迹无声地诉说着它的历史。

    轻轻迈进门廊,连呼吸都不敢用力,怕打破了屋内的那份宁静,就好似这屋子的主人仍然在,只不过在休息罢了。正对大门的,是楼梯,左右两旁分别是客厅和大厅。走进客厅,深色的地板,木质的老式中式桌椅,一张中式摇椅,充满古风气息的屏风,古老的挂钟,墙上的白色壁炉,装饰画和有淡淡花纹的白色窗帘,让人刹那间置身于上个世纪,整个客厅给人的感觉,就是朴素中透露着大气,简约又不失华贵,与赛珍珠本人的气质很相符。大厅的陈设在这里就不赘述了,和客厅的风格想象。

    在客厅和大厅短暂停留后,我沿着楼梯上了二楼。二楼主要包括卧室和书房,地面与一楼一样,用深色地板铺成。西面是赛珍珠的卧室和书房,我先进入了她的书房。靠门的墙边放着一排书柜,里面放满了各式书籍,可见赛珍珠对于文学的热爱。正对书柜的是书桌和座椅,书桌上摆放着一盏台灯和一些文具,桌椅后是壁炉和装饰画,旁边有休息用的沙发。我想,如果我能在这样充满书卷气息的书房里写作,一定会文思泉涌的吧!

    走出书房,最后来到赛珍珠的卧室。跨进去的一刹那,我有些惊诧,怀疑是不是走错了。因为她的房间和我想象中的大相径庭,或者说,和一般女孩子的房间不太相同,它太简单朴素了。一张欧式大床,一个床头柜,摆放她的照片的壁炉,一个大衣柜,一个衣架,就几乎没有其它物件了。短暂的惊讶之后我顿悟到,赛珍珠的一生为人低调朴素,对物质上的追求并不高,一生致力于教育事业,但她在精神层面上是富裕的,这恰恰与她那简单朴素的房间一样。只有在这种注重内在气质与教养的家庭才能培养出赛珍珠这样伟大而有影响力的人。

    慢慢走出房间,走下楼梯来到大门外,对着这幢二层小楼发了半天呆,才不舍地离开。随后我又去纪念馆了解了赛珍珠的生平,又去了博爱亭,这里就不加赘述了。

回去的路上,我脑海里思绪万千。赛珍珠的故居外在和一般民居差不多,但不一样的是,因为有一位伟人在此居住过,所以为这所房子留下了她的思想,她的温柔善良,她的智慧,她那颗博爱的心,以至于后人一踏进这幢房子就能感受到她的气息,领略到她的精神,就好似她从未离开过。不仅能影响身边的人,连同周围事物都能被其感染,我想,这就是伟人的伟大之处吧!


 


【作者:戴心悦    来自:机电工程学院    责任编辑:刘雪琳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博