“第二课堂成绩单”制度全面实施

“第二课堂成绩单”制度启动仪式现场 刘积舜摄影

第二课堂成绩单体验区 杨港宁摄影

  【本站讯】3月12日,学校“第二课堂成绩单”制度启动仪式举行,副校长、党委副书记刘华东,副校长张玲玲,相关部处负责人及各教学院(部)分管教学副院长、党委副书记、团委书记、辅导员、学生干部代表参加启动仪式。

  刘华东审核通过管理平台上的首次活动,强调第二课堂在人才培养体系中的重要作用,并从学校历史、定位、责任、发展等方面对大学生的使命和担当提出要求。张玲玲为青年成长服务中心(“第二课堂成绩单”项目办公室)授牌。

  “第二课堂成绩单”制度是学校深化共青团改革和全面落实“三三三”本科教育培养体系的重要举措,以本科生自主发展计划为基础,仿照第一课堂形式,对第二课堂活动赋予一定的学分和学时,并依托专门的网络管理平台和手机APP工具,客观记录、评价、审核学生参与第二课堂活动的情况。

  2017年12月,学校党委下发《关于进一步加强和改进学校共青团工作的实施意见》,提出实施“第二课堂成绩单”制度的要求。2018年1月,学校下发《中国石油大学(华东)本科生“第二课堂成绩单”实施细则》。实施细则中针对我校第二课堂活动共设计5类课程,分别为思想成长、创新创业、社会实践与志愿服务、文体发展、工作履历与技能培训。除工作履历与技能培训外,每类课程要求学生毕业前至少取得2个必修学分,每个学分对应20个学时,分为6个学期完成。校内各单位、各院(部)负责第二课堂活动的内容设计和组织实施,学生根据第二课堂的教学要求,结合自己的专业、能力、特长、兴趣和爱好,自主选择参加相应的第二课堂活动和课程,取得规定的学分,最终的成绩单存入毕业生档案。

  为更好地促进第二课堂教育实践规范化、课程化、制度化,探索发挥第二课堂育人作用,服务青年成长成才,学校成立了“青年成长服务中心”暨“第二课堂成绩单”项目办公室,负责全校第二课堂成绩单工作的组织实施,并重点做好后台数据的分析、评估,以贴近学生需求,为学生提供更优质的第二课堂活动选择。



 


【作者:周琪超    来自:团委    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博