学校部署新学期本科教学工作


会议部署新学期本科教学工作 王大勇摄影

  【本站讯】3月8日,学校召开会议,部署新学期本科教学工作。副校长、党委副书记刘华东主持会议。

  教务处介绍本学期十项重点工作:一是深入落实“成果导向”教育理念,做好2017版教学大纲和2018级本科培养方案制定工作;二是完善本研一体化培养方案,深化理科实验班、人文素养班、卓越计划等人才培养模式改革;三是召开以专业建设为主题的本科教学工作会,提高专业建设水平;四是实施“全部课程上网计划”,做好在线开放课程建设、标杆课程评选、规划教材立项等工作,提高课程教材建设水平;五是加强教学研究与改革,做好国家级教学成果奖申报和2018年校级教学改革项目立项工作;六是深化实践教学改革,做好教学基本建设、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设、实验室开放、实习教学、毕业设计等工作,重点推进“探究性”实验项目建设;七是推进创新创业教育工作,健全创新创业体制,加强创新创业课程建设,丰富创新创业实践活动;八是做好学分制改革、教学检查、基层教学组织建设等工作,确保教学稳定运行;九是做好转专业、学分预警和毕业生相关工作,促进学生学业发展;十是完善招生宣传机制,提高本科生源质量。

  党委教师工作部、教师教学发展中心介绍教学评估和教师教学发展工作计划:组织新进教师上岗培训及助教制锻炼,实施青年教师卓越教学能力培养计划,开展教学咨询与诊断服务,组织教师参加校内外教学培训交流,推进本科教学审核评估整改工作,推动工程教育专业认证工作,开展教学督导、学生评教、院部本科教学评估等教学质量监控评估工作。

  信息化建设处对本学期信息化建设工作会议相关情况进行说明:总结学校信息化建设经验,探讨教育信息化发展趋势、面临的挑战及应对措施,在教学、科研、人事、学生等方面做好信息化服务,建设线上线下“i石大”服务大厅和1-3-5响应机制,探索新形势下信息化建设工作运行体制和工作模式,扎实推动学校教育信息化工作。

  刘华东指出,在“双一流”和“新工科”建设、高考改革等背景下,本科教学工作要坚持“一二三+X”策略,以“三三三”本科教育培养体系为主线,坚持“两个两手抓”,实现“三个转变”,系统做好各项工作。当前学校本科教育面临以下主要挑战:一是“双一流”建设对本科人才培养带来冲击,学校“双一流”建设进入方案落实阶段,必须真抓实干,建设一流本科教育;二是国家级教学成果奖进入冲刺阶段,要认真做好申报准备工作;三是生源质量不容忽视,高水平的学科、师资和创新平台是吸引优秀生源的关键;四是高考改革进入深水区,各学院要采取实际措施提高学科和专业水平;五是专业建设与改革动力机制不完善,成效不明显,专业认证、OBE理念落实、教学方法改革等工作仍需加强;六是高效规范的管理机制建设仍然在路上,学分制改革、质量监控的有效性、信息共享等工作需要推进;七是创新创业改革还存在诸多问题,创新创业工作机制不够灵活,激励不够完善,要将创新创业工作转化为教师的自觉意识;八是本科教学审核评估整改工作不到位,需要常抓不懈。


 


【作者:杨慧 孙红霞 郝志杰    来自:教务处 党委教师工作部、教师教学发展中心 信息化建设处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博