海洋物探及勘探设备国家工程实验室理事会暨技术委员会一届二次会议举行

会议对国家工程实验室一年来的运行情况及各项工作进行总结 杨安摄影

  【本站讯】2月2日,海洋物探及勘探设备国家工程实验室第一届理事会、第一届技术委员会第二次会议在中国石油大学(华东)召开,对国家工程实验室一年来的运行情况及各项工作进行总结。实验室第一届理事会理事长、中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳,实验室第一届技术委员会主任、中国工程院院士曹耀峰,副校长李兆敏、操应长,中石化石油工程技术服务有限公司党委副书记刘汝山,山东省国防科工办船舶管理处处长董文照及各理事单位负责人、技术委员会专家参加了会议。

  郝芳致欢迎辞,对各位专家领导给予学校发展以及海洋物探及勘探设备国家工程实验室建设提供的支持表示感谢。郝芳介绍了学校“双一流”建设的基本情况,指出海洋物探及勘探设备是学校“双一流”建设的核心内容之一及重要延伸部分,国家工程实验室的建设和运行对学校“双一流”建设及长远发展具有重要意义。学校将继续高度重视国家工程实验室建设,加大支持力度,在各理事单位的共同努力下,把海洋物探及勘探设备国家工程实验室建成协同创新中心、校企合作重要平台和成果转化基地,实现各建设单位优势互补,真正推动海洋勘探技术及设备的发展,为我国海洋物探及勘探行业做出贡献。

  曹耀峰从战略发展和细节建设方面为实验室运行提出要求:一是定期组织召开理事会、技术委员会两委会议,对下一阶段的目标和规划设定明确的时间节点;二是把建设目标层次化,按照指南要求,了解国家发改委的新动向、新要求,及时调整建设思路,集中力量,高质量完成建设任务;三是对于近期无法完成的设想和工程,理清思路,验收时向专家进行汇报,争取国家工程实验室二期建设;四是融入学校总体规划,合理安排建设资金,保证建设任务顺利进行;五是进一步完善组织工作,尽快完成国家工程实验室人员安排;六是通过实验室建设,获得相关资质,使我国自主研发的核心海洋装备实现工程化应用。

  国家工程实验室对理事会、技术委员会进行调整,通过了人员调整建议。根据实验室运行情况,新一届理事会审议通过了修订的国家工程实验室运行合作协议书以及新增分实验室授牌的建议。

  郝芳代表学校与国家工程实验室各共建单位负责人签订合作协议书,并和曹耀峰分别为新增分实验室进行授牌。

  会议听取了综合环境数字化模拟实验室、多维度多谱源振动性能实验室、数字化钻采工艺驱动设计实验室、多功能虚拟仿真设计实验室、风浪潮流冰环境多功能分析实验室、海洋井控设备实验室等各分实验室一年来建设情况和2018年工作安排汇报。理事会、技术委员会进行了工作研讨,听取与会专家领导的意见和建议,各理事单位均作表态发言,全力完成实验室建设各项工作。

  海洋物探及勘探设备国家工程实验室是国家发展和改革委员会2016年批复建设的目前我国海洋物探及勘探设备领域唯一的国家级创新示范平台,由中国石油大学(华东)作为法人单位,联合中石化石油机械股份有限公司、中石化海洋石油工程有限公司、中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院、华北石油荣盛机械制造有限公司共同建设。2017年4月28日在我校举行国家工程实验室启动仪式,目前实验室建设正稳步推进。

 


【作者:杨安 刘伟 崔俊国 裴红艳    来自:新闻中心 机电工程学院 科技处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博