第二届化工安全复合型人才高级研修班招生完成

  【本站讯】2月3日,第二届化工安全复合型人才高级研修班在石大完成面试环节。国家安全生产监督管理总局三司副司长徐少斗、副校长李兆敏出席并讲话,国家安全监管总局安全监管监察学院(青岛)、研究生院、化学工程学院和教育发展中心相关负责人,面试专家团队和全体报名考生参加。

  李兆敏对国家安全生产监督管理总局及各大企业相关负责人表示欢迎和感谢,同时介绍学校基本情况,指出化工行业是国民经济的重要基础和支柱产业,在国家工业体系中占据重要地位。作为石油石化特色鲜明的高校,服务化工行业的科技进步和安全水平提升,是学校的一项重要使命和责任。学校将继续高度重视,在首届班级丰富经验的基础上,深入组织好第二届化工安全复合型人才高级研修班招生和培养工作,进一步优化培养方法,提升培养质量。徐少斗对我校开展的首届学员培养工作给予充分肯定。他指出,化工安全复合型人才应具备正确的安全观,真正理解“安全就是效益”和“安全第一”的含义,并在实际工作中予以落实;同时应具备化工专业基础和专业知识,以及安全工程相关专业知识。他希望各位学员按照要求,认真参与相关面试和笔试考核工作,提升水平。

  化工安全复合型人才高级研修班是基于化工行业对化工安全领域应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才的需要而开展的,目的是培养知工艺、懂安全、精技术和会管理的化工安全专业化人才。此次招生共有中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团、中国化工集团公司等20余家集团或单位的近200人报名参加,通过资料审查等多环节初期选拔,确定145人参加本次面试及“化工安全综合能力考试”环节。

  在随后的两年时间内,被录取人员将进行包括自然辩证法概论、安全系统工程、化工过程安全等20余门课程的集中理论学习,提高理论修养;化工安全专家的系列讲座,围绕安全管理方面,提高安全理念,开拓化工安全的视野;专业分组研讨,讨论化工企业安全现状问题及对策,经验分享。最后完成化工企业现场实习和论文撰写及答辩。

 


【作者:杨安 辛雪    来自:新闻中心 化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博