闪电新闻:省政协委员戴彩丽:扶优扶强扶特 持续推进“双一流”建设

省政协委员、中国石油大学(华东)科技处处长戴彩丽

    1月25日上午,山东省十三届人大一次会议开幕。省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告时指出,要“把教育大省、人才大省优势转化为教育强省、人才强省优势。”同时,报告中还提到要“持续推进‘双一流’建设”。

    在今年的省“两会”上,省政协委员、中国石油大学(华东)科技处处长戴彩丽带来的提案是《加大一流学科建设投入,助力山东科技经济建设》,这份提案最后还附上了《部分省市双一流建设及第四轮学科评估情况对比统计》《山东省第四轮学科评估结果分档统计表》等4份数据资料。

    “从全国看山东,近年来山东省教育水平得到长足发展,但是与目前经济发展水平相比,教育、科技的发展还需要再提升。”经过前期调研分析,戴彩丽表示:“山东的GDP总量位居全国第三,那么山东教育科技在全国的综合排名应该在8-10名之间,但是目前我们的排名却在12-15之间。”

    针对这一问题,戴彩丽认为应该加大“双一流”学科的投入。首先要按照“扶优、扶强、扶特”的一流学科建设思路,对山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)进入国家“双一流”建设的6个学科设立专项经费予以支持,争取早日进入世界一流行列,加强对山东教育科技发展的“火车头”引领辐射作用。

    同时,还要厚实塔基、促进重点学科优先发展。针对目前评估结果为A、A-档的8个学科及在第四轮学科评估中结果为B+档的33个学科,需要进一步加大投入尤其是经费上的投入,实现学科水平快速提升,争取在下一轮“双一流”和学科评估中实现换挡升级。

    此外,当前现代科技发展迅猛,传统学科相互融合趋势越来越大,新兴学科不断涌现,产业变革风起云涌,这为新兴和交叉学科“弯道超车”提供了可能。目前国内高校基本均处在起步阶段,山东省应根据现有学科基础,追踪前沿,提前布局,重点支持。

    闪电新闻(2018年1月26日)

相关链接:

闪电新闻省政协委员戴彩丽:扶优扶强扶特 持续推进“双一流”建设

 


【作者:    来自:闪电新闻    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博