蓝睛:蓝睛看两会:专访省政协委员刘永红

    省政协委员刘永红丨中国石油大学(华东)机电工程学院院长
    为了助推我省装备制造业由大变强,实现新旧动能转换,刘永红委员提出以下建议:
    一、要彻底摒弃采用高额资金购买或通过合资获得国外高端装备技术的思想
    因为一项高端装备技术可以为其所有国家或企业带来巨额的利润,其所有国家或企业绝不会允许转让,所允许转让或合作的技术大都为中端或比我们国家略微领先的技术。多年来我国花费大量的资金或合资付出巨大的生产利润,不但未能购买到真正的高端技术,还阻碍了国内高端技术的研究与开发速度,我国汽车行业就是一个典型的例子,至今我国自主生产的汽车仍未达到中高端水平。只有通过自主科技创新,才能获得高端装备技术和推动装备制造业由大变强,实现新旧动能转换。
    二、要科学合理持续不断地加大对高端装备制造业的科技创新投入
    (1) 要改变重成套装备,轻基础零部件研发经费投入模式。
    (2) 对企业科技经费的投入和考核方式,把过去政府先投入经费让企业去研究,改为企业自己先出经费研究,待企业研制出高端科技产品后再对其投入省拨科研经费,至于投入多少要以考核的结果而定。
    (3) 在对高校和科研院所的科研经费投入方面,不能只注重于支持他们进行基础理论和应用基础的研究工作,对于一些高端装备制造和应用技术如果高校和科研院所具有良好的研究基础,要支持他们牵头开展研究工作。
    三、结合我省产业发展需要支持构建高端装备制造科技创新平台
    根据我省装备制造产业发展的需要支持构建一些高端装备制造科技创新平台(重点实验室、技术中心等),在支持构建科技创新平台时要充分考虑产学研的协同攻关作用,宜多建中小型科技创新平台,同一类型科技创新平台可以建多家且形式多样,可由企业或科研院所和高校等牵头建设,平台建设初期先拨付部分引导资金,对经过一个建设期验收合格的科技创新平台,继续给予支持,对于验收不合格的科技创新平台,停止对其经费支持,对于验收特别优秀的科技创新平台应加大支持。这样既可以充分利用省拨科研经费的引导作用,又可以引入竞争机制,实现优胜劣汰,突破一些高端装备制造技术,可以更好地推动我省高端装备制造产业的快速发展。
    四、强化对一线技术人才的培养
    德国高端装备制造业的成功经验表明,只有具备大量的高素质技术工人,才能支持起高端装备制造业的长久发展。对此,一方面通过大规模、系统化的职业教育,培养出庞大的产业工人队伍;另一方面强化对一线技术工人的支持与奖励,对于一些在一线做出突出贡献的技术工人,除企业给其提高福利待遇外,政府还要予以奖励,以起到很好的示范作用,推动高端装备制造业快速发展。

    蓝睛(2018年1月25日)

相关链接:

蓝睛蓝睛看两会:专访省政协委员刘永红

 


【作者:    来自:蓝睛    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博