青岛晚报:“黄大年式教师团队”岛城占四席

    日前,教育部正式公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单。我省的山东大学等10所高校榜上有名,其中驻青高校占4席,分别为中国海洋大学食品科学与工程教师团队,团队负责人为汪东风;中国石油大学(华东)资源勘查工程专业核心课程教师团队,团队负责人为蒋有录;青岛大学系统与控制教师团队,团队负责人于海生;青岛农业大学农业机械教师团队,团队负责人尚书旗。
   
 海大团队让海洋食品更安全
    中国海洋大学食品科学与工程教师团队的老师以情育人,热爱学生,以才育人,诲人不倦,其高尚的师德师风培育了一批批德才兼备的学生。汪东风老师师德师风建设经验及体会曾在青年教师入职教育及多家单位介绍。 2014年底,为不影响学生学业,他拄着拐杖坚持给学生上课,以自己的言行为广大师生做榜样。团队老师60%以上都是留学回国人员。记者得知,该团队紧紧聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,积极承担国家或地方重点科研项目,在大宗海洋生物资源的利用、海洋水产品精深加工关键技术研究、海洋食品质量安全控制等方面取得了一批具有较大影响力的科研成果。 
  
  因油而生、积淀深厚、人才辈出、业绩辉煌的优秀团队 
    中国石油大学(华东)资源勘查工程专业核心课程教师团队源于1953年成立的北京石油学院石油地质教研室,是一个因油而生、积淀深厚、人才辈出、业绩辉煌的优秀团队。该团队于2008年成为中国石油大学(华东)第一个国家级教学团队;专业主干课 “石油天然气地质与勘探”2005年成为全国同类课程首门国家精品课程,于2016年入选第一批“国家级精品资源共享课”;主编的“十五”“十二五”国家级规划教材获山东省优秀教材一等奖、山东省教学成果一等奖。
    团队坚持着集体备课、集中研讨和传帮带的好传统;传颂着“40年都在啃一门课、写一本教材的名师故事”;在学校率先实行所有年级本科生专业导师制……每年大量的野外地质实习,教授积极参加,不畏风吹日晒,让高峰断谷变成生动课堂,给学生以很大感染。

    
青大团队重视科研成果转化
    青岛大学的系统与控制教师团队在负责人于海生教授的带领下和张嗣瀛院士的指导下,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面取得了许多成绩。团队拥有1个博士后科研流动站、1个博士学位授权点、2个一级学科硕士学位授权点、“工程学”山东省一流学科、“系统科学”山东省特色重点学科、“控制科学与工程”山东省重点学科、1个国家级特色专业、1个山东省特色专业、2个专业获批教育部卓越工程师培养计划。
    记者得知,该团队教师编著出版的国家级规划教材 《计算机控制技术》3版重印40余次,发行40余万册,为国家精品课程、国家精品资源共享课程教材,已被200余所高校选作教材,获全国高校优秀教材二等奖。
青农大团队带头人是农业功勋
    青岛农业大学农业机械团队带头人尚书旗被评为新中国60位农机推广功勋人物,中国科协“首席科学传播专家”,因研发的机械设备均跟农业有关,解决的都是“三农”问题,而他也经常泡在田地里,因此被称为 “农民教授”。日前他刚获得国家科技进步二等奖。该团队现有10名教师,其中教授4名,副教授6名,全部具有博士学位,已成为我国农业机械化发展的主力军,为我国农业机械化的发展做出了突出贡献。
    记者得知,该团队坚持学科优势特色,在根茎类作物机械化装备研发和种业生产机械化装备研发两个领域始终保持国内领先。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛
    新闻内存
    黄大年淡泊名利一心搞科研
    教育部要求各校要以 “全国高校黄大年式教师团队”为示范,切实推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍,为加快 “双一流”建设,实现高等教育内涵式发展奠定基石。
    黄大年,男,广西南宁市人,1958年8月生,汉族。 2009年12月,黄大年放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授。八年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就。 2017年1月8日,黄大年因病逝世,享年58岁。黄大年回国后工作了8年,他没有行政职务、没有院士头衔、没有学术论文,就像他对大地深处所做的那些研究一样,几乎没有走进过公众的视野。
    记者了解到,此次教育部公布的首批 “全国高校黄大年式教师团队”共201个,“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况将作为重大教育改革试点、重大工程项目建设一个重要观测指标,团队成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

    青岛晚报(2018年1月26日)

相关链接:

青岛晚报“黄大年式教师团队”岛城占四席

 


【作者:    来自:青岛晚报    责任编辑:张明坤     审核:;刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博