新锐大众:中国石油大学(华东)一创新引智基地获批立项建设

    近日,教育部、国家外国专家局发布《关于2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》,批准62个引智基地作为建设项目予以立项。中国石油大学(华东)符立耘教授作为负责人申报的“深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地”获批立项建设,这是该校第5个获批立项的创新引智基地。

    “深层-超深层油气地球物理勘探创新引智基地”基地主要依托“地质资源与地质工程”国家“双一流”建设学科、“地球探测与信息技术”国家重点(培育)学科,以国家能源页岩油研发中心、山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心、山东省科技厅油藏地质重点实验室为平台,以国家973计划、国家油气重大专项、国家自然基金等项目为载体,围绕深层岩石物理、深层地震成像与储层地球物理、测井理论方法与技术三个研究方向开展相关的研究。引智基地计划从美国、英国、澳大利亚、法国、俄罗斯等国多所大学与研究机构引进18名学术大师和科研骨干来校开展学术交流、联合科研攻关和人才培养,组建国际联合实验室和研究中心,逐步提升相关学科的国际影响力和学术水平,促进青年教师成长,提高人才培养质量,服务国家能源战略。

    创新引智基地负责人符力耘教授主要从事理论地震学和勘探地震学研究。1999至2004年被聘为澳大利亚联邦科学院石油资源研究所和澳大利亚国家资源研究中心研究科学家,同时被聘为澳大利亚科廷大学物理学院客座研究员,其间2002至2003年赴加州大学地球物理和行星物理研究所作访问研究;2004年入选中国科学院“百人计划”,2008年获得中国科学院“百人计划”优秀称号,2009年获得“国家杰出青年基金”。近年来承担国家层面科研项目50余项,以及数十项大型油气企业委托的研究项目。在国内外学术刊物发表论文100余篇,申请国家发明专利20余项。

    实施高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”),旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

    目前中国石油大学(华东)共有5个创新引智基地获得立项,其他4个分别是2007年获批姚军教授为负责人的“油气田开发工程创新引智基地”、2012年获批山红红教授为负责人的“非常规石油资源高效加工与利用创新引智基地”、2016年获批查明教授为负责人的“致密油气地质与勘探创新引智基地”和2017年获批孙宝江教授为负责人的“海洋油气工程学科创新引智基地”。

    新锐大众(2018年1月25日)

相关链接:

新锐大众中国石油大学(华东)一创新引智基地获批立项建设


 


【作者: 柳丽娜 刘积舜     来自:新锐大众    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博